鲤城新闻
孩子放学后去哪?鲤城实小试水课后服务工作
2019-01-11 08:35:39 星期五 来源:泉州网

  在今年市两会上,针对这个问题,不少人大代表、政协委员针对这个问题,纷纷建言献策,发表真知灼见,力求解决家长的后顾之忧。

  其实,早在去年4月中旬,鲤城区实验小学便开始试水开展课后服务工作,开设“四点半课堂”,成为鲤城辖区第一个“吃螃蟹”的小学。

  试水课后服务工作,解决家长后顾之忧

  “我们学校的学生近3000人,所在辖区周边只有我们一所小学,学生70%是本服务区内的双职工子女。”该校校长蔡晓芹介绍,学生下午放学后,很多双职工家长因工作时间,无法准时接送孩子,这成为很多家长的一块心病。

  不仅学校,鲤城区总工会和区教育局也关注到这个问题,从服务群众、为职工排忧解难的角度出发,多次与鲤城区实验小学沟通,商讨“如何做好小学生课后服务”工作。在多次调研后,鲤城区总工会决定以鲤城区实验小学为试点,探索学生课后服务工作——“四点半课堂”的运行模式。

  “开展‘四点半课堂’是坚持公益性、非盈利性原则,不收取学生任何费用。”该校校长蔡晓芹介绍,学校课后服务由鲤城区总工会买单,提供经费支持。师资方面,采取自愿原则,选聘35位有责任心、有艺术特长的老师,兼任“四点半课堂”的管理和辅导工作。

  “四点半课堂”成乐园,丰富学生课余生活

  “不仅缓解了家长接送孩子的问题,而且学生的课后生活更加丰富多彩。”蔡晓芹告诉记者,自去年4月份运行至今,“四点半课堂”颇受学生和家长欢迎,不仅开设南拳、合唱、阅读、足球等独具特色的兴趣班20多个,还引入梨园戏、掌中木偶等非遗文化。丰富的课后服务让学生兴趣盎然,乐在其中。

足球俱乐部活动

  “‘四点半课堂’中,我们开设宋江阵和南拳兴趣班活动。以南拳作为德育课程资源进行开发,既有利于学生身心健康成长,又能对学生进行弘扬民族精神的教育。”蔡晓芹说,下一步,学校将立足学校特色,利用“四点半课堂”服务时间,创建多个学生社团和学科兴趣组打造优质品牌特色,以社团文化发展学生特色,打造优质品牌活动,培养每一位学生拥有至少一个爱好,发展至少一项特长。

责任编辑:黄凯杰