鲤城新闻
鲤城开展“警民牵手110 共创平安迎大庆”主题宣传活动
2019-01-11 15:39:09 星期五 来源:鲤城新闻网

  “警察叔叔,我找不到对象,求介绍。”“110吗?我不想早起买早餐。”......近年来各类奇葩“警情”层出不穷,极大地浪费了公共资源。这可能导致真正急需报警求助的人打不进报警电话。1月10日是全国第33个110宣传日,鲤城公安分局在鸿星尔克集团开展“警民牵手110 共创平安迎大庆”主题宣传活动。

  结合年终岁末的治安特点,活动现场,鲤城公安民警向群众介绍防盗、防骗 、防毒等相关安全防范知识提高广大群众的安全防范意识,同时接受群众“花式”咨询,耐心解答,提醒广大市民:“要理性报警,非紧急求助建议不要拨打110!”

  民警介绍,劳资纠纷、邻里纠纷、经济纠纷等不属于公安机关受理范围,发生纠纷可找劳动部门、村委会、居委会调解,或者通过司法途径解决。

  “对于故意报假警或用报警电话骚扰报警中心工作,公安机关将迅速查证。如果情节严重的,公安机关将根据《中华人民共和国治安处罚条例》有关规定依法进行处理。”活动现场,民警提醒市民要理性报警。

  据了解,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  受理报警的范围

  刑事案件;治安案(事)件;

  危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  自然灾害、治安灾害事故;

  其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  受理求助的范围

  发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

责任编辑:黄凯杰