鲤城新闻
站前大道西侧棚改项目金柄片区征收神速
2019-01-11 08:46:32 星期五 来源:鲤城新闻网

  “名字签下,然后在这里按下手印就可以了。”

  2018年12月20日中午,随着第一位被征迁户江某在房屋征收补偿协议书上按下手印,标志着鲤城区站前大道西侧棚户区(石结构房屋)改造及基础设施建设项目金柄片区征迁签约工作正式启动!

  “从入户政策宣传到签订协议,第一位征迁户签约只用了不到2天的时间。”金龙街道办事处副主任刘君毅同时也是征迁工作组成员,据他介绍,江某在征迁过程中极为主动,在征迁工作组帮他解决签约过程中遇到的问题后,便在征迁工作人员的协助下完成签约手续。

征迁进度表

  社区两委带头签约,助力征迁工作

  饮水方知开源不易,在第一户签约后,征迁工作并没有迎来“开门红”。

  “签约并不是简单的政策宣传和测绘评估就能促成的。”刘君毅介绍,在政策宣传时,能看到大多数被征迁户点头理解;在测绘评估时,也能达成一致。但一到签约环节,不少居民还是持观望状,“生怕早签约补偿上吃了亏,又怕签晚了选房上吃亏。”

征迁工作组进居入户开展宣传

  征迁工作一度陷入僵局,进展缓慢。就在征迁工作人员眉头紧锁时,金柄社区两委主动带头签约,做起了征迁表率。

金柄社区主任江千帆带头签约,打消居民疑虑

  “作为社区干部,要以身作则,自己行动起来就是最好的政策宣传。”金柄社区主任江千帆在做通家人的工作后,带头在征迁协议上确认签字。

金柄社区原党支部书记江宜勇主动签约

  “我们党员自己如果不先表态,怎么去做其他群众的工作?”金柄社区原党支部书记江宜勇也是主动与征迁工作人员约谈,带头签约。

  社区两委的模范作用,打消了不少居民的疑虑,征迁工作一下子打开了突破口。

  一个声音喊到底,政策宣传“脸皮要厚”

  “政策定得再好,百姓不知也枉然。”刘君毅告诉记者,自去年12月1日启动征迁宣传工作以来,42名征迁干部便组成3个街道工作组、1个社区工作组,扎根征迁一线,上门入户为居民讲解征迁补偿政策。

召开项目征迁工作培训会

  “征迁工作涉及居民的切身利益,居民对于签订协议慎之又慎。”刘君毅说,宣传征迁补偿政策,并不能“一遍过”,遇到比较不理解或者有抵触情绪的居民,常常要到他们家中反复宣传、讲解。“被拒绝是常有的事,但做通居民的思想工作就是征迁工作的重点,硬着头皮也要上。”他打趣道,征迁政策宣传靠的就是“脸皮要厚”。

  如今,情况有了很大改观,居民和征迁干部都成了“熟人”,群众都会主动到征迁工作组驻点,询问安置补偿政策及其他相关信息。

居民主动到征迁工作组驻点询问征迁相关信息

  一把尺子量到底,20天完成221栋房屋测绘

  据了解,金柄片区的征迁涉及到社区的房屋、田地和山地。在正式征迁的前期工作中,征迁工作小组便进入“5+2”“白+黑”的工作状态,用了不到20天的时间,便完成221栋房屋的测绘工作,基本完成房屋测量和图纸核对任务。

  然而,这只是“万里长征”的第一步。在征迁工作中,时常遇到群众对房屋测量尺寸有异议的情况,征迁工作人员常常要上门反复测量。

入户测量房屋面积

  “我盖房子的时候,装修师傅说我的房子有130平米,怎么到你们这量完后才125平米?”征迁2组工作人员小施告诉记者,有些被征迁房屋部分属于简易临时搭盖,不能计入征迁范围,“一旦出现有异议的情况,基本上要到现场复核3到4次,才能将一栋房屋的图纸尺寸最终确定下来。”

现场测量

图纸复核

  除房屋测绘外,附属物清点和装修等级评估,也很是繁琐。有一天,小施接到一征迁户打来的电话,“我家里还有3棵香蕉树没有清点进去。”尽管已经是夜里10点多,小施还是同小组工作人员前去清点。“居民大都是白天出门上班,晚上才有空闲的时间,一天下来,征迁工作的高峰期常常出现在晚上。”

  “金柄片区计划征收房屋221幢,已完成签约107幢。”在1月9日征迁进展通报表上,记者看到,自去年12月20日,征迁工作正式启动以来,仅20天的时间,签约率已达48.41%,征收面积已完成32085.2平方米。

  项目简介:

  站前大道西侧棚户区(石结构房屋)改造及基础设施建设项目是市、区两级重点项目,位于江南新区北部,项目纳入海丝新城“九大片区”范畴。项目规划面积约2803亩,采用“PPP+EPC”建设模式,规划建设2个安置区、11条市政道路、1所优质双语学校、3所义务教育学校、 2座体育场馆、1座文化活动中心、2个综合公园、1个综合性医院,力争打造人居环境优良的新型城市片区,切实提升江南新区城市形象和品质。

责任编辑:黄凯杰