鲤城资讯
春季攻坚正当时 全力冲刺掀热潮
2019-01-23 09:57:15 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  自“春季攻坚行动”启动以来,鲤城全区上下立即行动、争分夺秒,战役式推进各专项行动。延陵社区石结构房屋改造、站前大道西侧棚户区改造C12教育地块等项目征迁工作快速推进,江滨南路延陵段文化墙建设、霞洲段裸房样板房整治等重要通道环境综合整治项目基本完工,安全生产大整治、2019年招商季等专项行动也在同步进行中,为实现一季度“开门红”,完成全年目标奠定坚实基础。

  带队一线现场督查

  推动项目“加速跑”

  当前,鲤城“春季攻坚”的号角已经吹响,各专项行动进展如何?近日,鲤城区委主要领导带队调研“春季攻坚行动”项目,深入项目现场开展一线督查,协调解决相关问题,高效高质推动项目加快建设。

  去年,新拓改的爱国路虽已顺利实现通车,但目前该路段仍在进行人行道板砖铺设扫尾、交通指示牌及路灯安装等配套设施建设,对交通、路面整洁等造成一定程度的影响。为此,调研组要求责任单位和施工方集中力量加快进度,强化道路及两侧环境卫生整治,为居民群众创造良好的出行环境。福建毫米电子有限公司计划在今年建设芯片电容、温补衰减器等产品生产线并实现量产,原有的厂房已无法满足企业产能扩大的需求,调研组要求相关部门和属地街道千方百计保障要素供给,确保企业新项目早日投产见效。

  为充分调动全区广大干部职工干事创业的热情,鲤城区定期召开“春季攻坚行动”推进会,区委、区政府主要领导每周带队督导,动员全区上下集中力量、集中资源全力奋战,销号一批重点项目用地需求、滞后征迁项目、城乡重要通道沿线环境整治、“两违”治理等问题,确保各项目标任务按序时推进。

  入户走访耐心讲解

  项目征迁有速度

  福建师范大学泉州附属中学扩建项目是我市2019年“春季攻坚行动”限期问题销号行动征迁攻坚项目之一,涉及鲤城区浮板街道坂头、仙景两个社区。

  为确保在1月底前完成征收任务,浮桥街道和相关社区干部一次次入户走访,耐心讲解拆迁政策,积极宣传扩建学校、优化教育资源的重要意义,赢得群众的理解和支持。截至1月20日,项目已完成土地征收18.7亩,占征收任务的87.3%;坟墓迁移53座,占迁移任务的100%。

  站前大道西侧棚户区(石结构房屋)改造及基础设施建设项目是市、区两级重点项目。在站前大道西侧棚改项目金柄片区正式征迁的前期工作中,征迁工作小组用不到20天的时间,完成房屋测量和图纸核对任务。自去年12月1日启动征迁宣传工作以来,42名征迁干部组成3个街道工作组、1个社区工作组,扎根征迁一线,耐心地为居民详细讲解征迁补偿政策。截至1月20日,完成签约168幢,占比86.6%,征收面积完成5.02万平方米,取得征迁工作“开门红”。

  开展“两违”春季攻坚

  重拳整治拆违建

  日前,鲤城区城市管理局依法强制拆除常泰街道树兜社区上塘北路一处新增违建。该业主利用铁皮加高围墙将违建房外围包住,很难发现内部已经形成一楼结构框架并进行水泥倒板,违建房占地约100平方米。常泰中队执法人员核实该房屋确属违建后,立即将情况上报,由区城市管理局联合常泰街道办事处组织拆除队伍,对该处违建民房进行拆除。

  近期,鲤城区城市管理局集中开展“两违”春季攻坚行动,曝光该区2019年第一批违建“黑名单”,对发现的新增两违即查即拆,率先完成市级下达的“两违”治理问题销号。在“春季攻坚行动”活动期间,该局将组织对“百日拆违行动”中拆除的“两违”进行回头看,防止拆后复建;同时将加大新增“两违”拆除力度,对新增“两违”做到“露头就打,出土就拆”,并将在春节、元宵期间,加强重点区域巡查管控,促进城区市容市貌有效提升。

责任编辑:黄凯杰