鲤城新闻
鲤城安装电气火灾监测监控系统 让文物建筑远离火灾
2019-01-24 08:34:05 星期四 来源:鲤城新闻网

  如何有效预防火灾一直是文物建筑保护中的一大难题,作为古城核心区,鲤城区目前拥有各类文保单位80处,数量多、价值高。为了从源头上消除火灾隐患,去年来,鲤城区因地制宜,运用互联网、物联网等技术手段加强文物消防安全,为众多老建筑、古大厝撑起一把智慧消防“保护伞”。

  智能监测系统上马,让文物建筑远离火灾

  一大早,鲤城区文物保护中心的工作人员来到位于江南街道王宫社区的王顺兴信局进行日常文物安全巡查。王顺兴信局是泉州市历史最早、规模最大的侨批局,信局遗址的两栋主体建筑奇园和船楼去年分别安装了电气火灾监测监控系统,可以对建筑内的用电情况进行实时监测。

  “一旦整个文保单位的电路设施温度超过50度它就会自动报警,一个是声音报警,一个灯光闪烁报警,同时把这个报警的信息通过网络通信公司传输到电气监测公司的内部平台,这个平台就会抓紧派出人员到现场进行检查维护线路。” 鲤城区文物保护中心主任吴祺禄介绍道。

  鲤城区的文保单位大部分建设年代久远,其中一些属私人所有,存在不同程度用电管线私拉乱接、线路老化的情况,容易造成电气发热,引发火灾,安装了电气火灾监测监控系统,就可以及时有效地消除电气火灾隐患。

  “这套电气火灾监测监控系统很完善,如果发生什么问题会立即报警,报警后我们就会立马进行调查,每次调查都有查出原因并及时处理。” 王顺兴信局遗址“奇园”管理人李协理告诉记者。

  防微杜渐,多措并举消除火灾隐患

  文物建筑是“活”的历史,大量的老洋房、古民居、古大厝和宗教寺庙,共同串起了古城的历史文脉,而火灾是威胁这些文物建筑安全的最大隐患。

  为了更好地保障文物建筑消防安全,去年以来,鲤城区划拨100万元作为文保单位电路改造提升专项经费,聘请电力维修单位对蔡清故居、黄宗汉故居等26家文保单位用电线路等用电安全隐患情况进行排查,先后在11处重点监控的文保单位入户电表处安装18套电气火灾监测设备,在近一年的运行中,共报警10余次,均得到及时有效处置。

  “我们会积极筹措相关资金,争取在2019年对我们古大厝、古建筑类文保单位全面安装推广使用这一套电气火灾监测监控系统,确保文物安全。” 吴祺禄告诉记者。

  此外,鲤城区还在承天寺、关岳庙、天后宫、府文庙等重点文保单位设置微型消防站,配备消防服、消防水带、灭火器等消防装备,成立义务消防队,并针对老城区背街小巷多的情况购置双头微型消防车,同时加强对文保单位的日常巡查,部门监管和自防自救相结合,防患于未然。

责任编辑:黄凯杰