鲤城新闻
实至名归!鲤籍乡贤郭镇义荣获全省表彰
2019-02-01 10:05:38 星期五 来源:鲤城新闻网

    近日

    鲤籍乡贤郭镇义荣获

    福建省人民政府颁发的

    “襄教树人”荣誉牌匾

    郭镇义是临江街道新桥社区人,现任万龙集团(香港)国际投资有限公司董事长。他长年关注家乡发展,热心公益,一提到他,家乡人都竖起大拇指!

    “一个人的能力再大,赚的钱再多,但是对于家乡,对于社会没有贡献,那是不值得肯定的。”在郭镇义看来,为家乡建设尽一份力,为公益事业捐一份爱心,才是自己拼搏事业的最终目的。生于斯,长于斯,郭镇义对临江街道新桥社区感情深厚,他的心愿就是让新桥人能过上更幸福的生活。

    2007年,他捐资500万元,通过泉州市总工会,设立“万龙助学基金”;

    2008年四川汶川大地震,他一次性捐款46万余元并发动全体职工捐款赈灾,同时向公司内的灾区职工每人发放1000元慰问金……

    2010年,他将捐款金额提高到每年1000万元,并设立“万龙慈善基金”,用于捐资助学;

    2014年,郭镇义捐资50万元,投建新桥慈善诊所;

    从2012年到2017年,临江街道新桥社区累计收到郭镇义捐款460余万;

    ……

    从公益助学起,再到后来的助老、助困、助医……郭镇义在公益道路上从未停歇,这是属于他一个人的“马拉松”。如今,矗立在聚宝街上的新桥社区服务站、新桥慈善诊所、新桥老人协会都是由他捐建的。

    “我们社区的慈善诊所非常好,社区的老人看病都是免费。”2014年5月份开张的新桥慈善诊所收获一批老人粉,这个诊所因免费为老人看病而为人所知。据不完全统计,该诊所至今服务老人近万人次,投入资金达190万元。

责任编辑:尤婷婷