大图
鲤城区3个交流平台揭牌成立
2019-02-22 15:39:26 星期五 来源:鲤城新闻网

  2月19日上午,“鲤城区海上丝绸之路交流平台”“华侨大学海上丝绸之路南亚研究中心鲤城区基地”“泉州市鲤城区锡兰文化促进会”揭牌成立。

  中国驻斯里兰卡原大使江勤政、鲤城区委书记黄阳春、区长许宏程、市政府副秘书长温锦辉、斯里兰卡科特市市长马杜拉•维塔纳奇、汉班托塔市市长费尔南多、华侨大学海上丝绸之路研究院常务副院长许培源、副区长苏毅君,锡兰公主许世吟娥等出席揭牌仪式,区总商会会长陈文海,斯里兰卡福建总商会会长郑锦山、名誉会长程庆林,泉州坡顶山茶叶有限公司董事长吴银河,新门文旅公司总经理王剑鹏等区直相关部门负责人和企业代表参加。揭牌仪式由区委常委、副区长张应辉主持。

  鲤城和斯里兰卡有锡兰王子开启的百年奇缘,有海上丝绸之路的历史纽带,更有许世吟娥公主推动两地交流合作的感人佳话。近年来,鲤城与斯里兰卡在缔结友城、文旅互促等方面深层次开展交流合作。

  “鲤城区海上丝绸之路交流平台”等3个平台的顺利搭建,将成为鲤城与斯里兰卡等海丝沿线国家和地区交流合作的重要桥梁,为增进友谊、深化合作提供新的契机,将有力推动交流合作取得更多实质性突破。

  鲤城区表示,将为斯里兰卡等海丝沿线国家和地区交流合作打造更好的环境、提供更好的服务,共同打造“一带一路”深度合作样板。

  举行座谈会 深入交流

  昨日上午,区政府与应邀来访的斯里兰卡科特市、汉班托塔市考察团一行进行座谈,就深化经贸文化交流合作往来进行深入交谈。

  座谈会上,区长许宏程对斯里兰卡科特市和汉班托塔市考察团应邀来访表示热烈欢迎,并希望鲤城能同科特市和汉班托塔市不断深化文化、旅游、经贸等多个领域的交流合作,增进友好互信,促进文化交融、民心相通。

  位于鲤城区涂门街的锡兰王子后裔故居

  科特市亦称斯里贾亚瓦德纳普拉科特,是斯里兰卡的行政首都,位于商业首都科伦坡的南郊。鲤城和斯里兰卡的渊源颇深,据记载并考证,公元1459年锡兰国王子世利巴交喇惹来到中国,后定居泉州,在此开枝散叶,繁衍生息。迄今,泉州仍保存着锡兰王子陵墓及王子后裔故居等一些文物,其后裔仍居住在鲤城。2017年10月,区长许宏程率经贸代表团出访斯里兰卡,与科特市议会签署了建立友好城市意向书。

  汉班托塔市是斯里兰卡南部省汉班托塔区首府。

  下一步,双方将在平等互利的基础上,共同促进两地人民之间的友好交往和经济贸易往来,为今后鲤城区和科特市正式缔结友好城市关系共同努力。

责任编辑:尤婷婷