鲤城资讯
鲤城全力做好新时代宣传思想文化工作
2019-03-06 09:28:23 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  日前,鲤城区召开2019年全区宣传思想文化工作会议,传达学习全国、全省、全市宣传部长会议精神,回顾总结2018年全区宣传思想文化工作,并对今年全区宣传思想文化工作进行部署。

  2018年,鲤城区宣传思想文化战线紧扣学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕中心、服务大局,着力推动新闻宣传和舆论引导、意识形态阵地建设、文化发展、移风易俗等方面工作,取得较好进展和成效。该区聚焦新思想、改革开放40周年等重大主题,开展通俗化、分众化、互动性基层宣讲192场,推动新思想学习宣传入脑入心;开展意识形态工作责任制专题督查,全区意识形态总体平稳向好;成立区融媒体中心,进一步整合优质资源,重塑传播体系;在全市首个提出并启动全区宣传载体数据库建设工作;以“家+文化”等活动为载体,推动社会主义核心价值观落细落实,三王祠家风家训展馆获评全市首批家风家训馆;公共文化服务体系建设全力推进,建成全区首批6个“百姓书房”;持续加大“非遗”保护传承力度,鲤城成为全省唯一入选“全国首批非遗保护传承观察点”名单的县区。

  今年,鲤城区将紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持守正创新,真抓实干,全力做好新时代宣传思想文化工作。该区将进一步发挥领导干部和党委中心组学习的带动作用,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强“学习强国”学习平台的推广运用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断向纵深发展。精心组织庆祝新中国成立70周年主题宣传教育,策划一批彰显鲤城发展成就的系列宣传报道,组织开展“礼赞新中国、奋进新时代”等群众性宣传教育活动,全面展现鲤城经济、社会、人文等各个领域取得的巨大变革。该区还将继续抓好区融媒体中心建设,严格落实意识形态工作责任制,加强舆论引导工作,为鲤城区高质量发展落实赶超持续营造舆论强势。同时,将进一步深化全区精神文明创建和移风易俗工作,促进全区文化产业高质量发展。

责任编辑:黄凯杰