热点资讯
【我们与总书记在一起】向改革开放要动力 为全面建成小康社会打下坚实基础
2019-03-12 19:54:54 星期二 来源:央视客户端

    10日下午,习近平总书记在福建代表团参加审议,大家欢聚一堂,忆当年、话未来,总书记指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

    代表们表示,一定要落实好总书记要求,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

    习近平总书记曾经在福建工作生活17年半,对八闽大地充满感情,代表们也感觉很亲切。

    第一个发言的是福建团最年轻的代表——33岁的畲族代表雷金玉,看到雷金玉的畲族服装,总书记对她说,你这是升级版的畲族头饰。

    全国人大代表 雷金玉:他看到了我这个头饰,他就知道我这个是罗源装。总书记对我们畲族的关心和了解是从来没有变过的,当时他在福建工作的时候就有写过 《一切为了畲族的发展》。

    这里就是雷金玉的家乡,上世纪90年代,这里是贫困山区,也是时任宁德地委书记习近平的挂点乡镇。现在,村里已经脱了贫,正在奔小康。

    福建福安坂中畲族乡后门坪村委会主任 雷水松:我们村现在年收入也增高了,大家都能盖起两三层小洋楼,我很希望总书记能看到我们家乡的变化,希望能回来再看一看。

    三明常口村党支部书记张林顺给总书记汇报说,22年前,您来过我们村,在邱彩立家里与大家一起喝擂茶、话家常。

    全国人大代表 张林顺:他说一讲到将乐擂茶,我(就)想起你这个村子。总书记当时嘱托我们要画好“山水画”,我想我们常口村这20多年来,坚守了我们总书记这个精神,我们的山水已经是越来越漂亮。

    总书记委托张林顺,向邱彩立一家问好,向乡亲们问好。

    全国人大代表 张林顺:总书记还说向邱彩立问好,向你的乡亲们问好。

    福建三明常口村村民 邱彩立:你把我们村民们的这个心情,帮我们传达,请习总书记再次到我们村来,和我们村民们一起喝乡村擂茶。

    晋江的丁世忠代表向总书记汇报说,他的企业坚守实体经济,专心做好一件事。

    全国人大代表 丁世忠:总书记问说安踏(名字)怎么来的,我跟他讲安心创业,脚踏实地干实业,我们从一双鞋子做到今天。(我)和总书记汇报说企业家一定要有使命,不是简单地做生意,那么总书记就说,企业家要有使命,要有担当,不是简单赚几个钱的问题。

    习近平:做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这个还是本分。

    厦门大学潘越代表在向总书记汇报厦门的开放时,提到了福建第一位持绿卡的外国人潘维廉。

    全国人大代表 潘越:总书记说,他(潘维廉)前一段身体还是不太好。(这句话)让我非常暖心。

    潘维廉在厦大任教30年,春节前夕,他将自己的新书《我不见外》寄给了总书记,总书记回信说,你讲中国故事,这种“不见外”我很赞赏。得知总书记问候他,潘维廉也想说两句。

    厦门大学教授 潘维廉:尊敬的习主席,您好,我听说您最近在会上特别问到我的身体,我深深感动,感谢您。我正在写一本介绍平潭的书,让更多人认识真实的中国。祝您“福安”,一生“长乐”,谢谢。

    在福建代表团,总书记首先强调了一件事,就是要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

    全国人大代表 洪杰:总书记强调要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,我觉得对我们民营企业是非常有利的。

    全国人大代表 尤猛军:回去之后,我们要做好两件事。第一,要把支持民营企业发展的各项政策落实到位;第二,要千方百计营造一个公平、透明、法治的营商环境。

    探索海峡两岸融合发展新路,是总书记布置给福建的另一项大任务。总书记说,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。

    全国人大代表 林文耀:一个一个政策,一个一个台胞,一个一个企业,要让台胞享受跟大陆一样的待遇,共享祖国发展的这个美好。

    这里是平潭台湾小商品市场,市场里有140多家台湾商户,他们在这里工作,也在这里生活。

    台胞 薛清德:总书记说,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园,对这句话我的感触特别深。在福建,在平潭,我已经生活了18年了,惠台31条措施的落实,让台胞们享受到大陆居民同等的待遇,我相信广大的台胞都会跟我一样,有越融合越幸福的感觉。

    总书记说,今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。

    全国人大代表 章联生:他(总书记)讲了忘记老区就是忘本,忘记历史就是背叛。这个分量多重啊!老区有今天的发展,离不了习总书记长期的关心支持。

    代表们表示,一定要落实好总书记要求,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

    全国人大代表 黄茂兴:我们要落实好总书记的要求,坚持新发展理念,通过全面深化改革开放,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

责任编辑:黄凯杰