鲤城资讯
鲤城开启高质量发展新篇章
2019-03-13 08:31:34 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  日前,鲤城区召开“项目攻坚2018”表彰暨“强基促稳”三年行动工作部署会议,表彰“项目攻坚2018”活动优秀集体和先进个人,开启高质量发展落实赶超新篇章。

  同心协力

  项目建设攻坚提速

  去年2月,鲤城区召开专题动员部署会,全面吹响“项目攻坚2018”进军号。2018年,该区围绕实现高质量发展落实赶超目标,紧锣密鼓组织实施项目攻坚年活动,推进征迁体量、建设进度、招商转化、攻坚氛围“四个升级”,取得积极成效。全区征迁房屋面积36.2万平方米、征地301.8亩,分别为2017年完成量的两倍多和六倍多;区亿元以上“五个一批”入库谋划项目20个、签约招商项目8个,19个市级在建重点项目完成投资33.82亿元,均超额完成年度计划。

  一年来,鲤城区各级各部门同心协力、攻坚克难,在推进项目建设取得实效的同时,涌现出不少项目攻坚的好榜样。鲤城区对在2018年度“项目攻坚年”活动中真抓实干、成效明显的15个先进典型集体和34名先进典型个人予以通报表彰,希望这些集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,争创新业绩,同时要求全区干部职工要以先进典型集体与个人为榜样,立足本职、奋发有为,为鲤城高质量发展落实赶超作出新贡献。

  真抓实干

  春季攻坚再掀热潮

  在龙头山片区改造安置房项目施工现场,6栋安置房伫立眼前,整齐排列,其中,6号楼安置房施工脚手架已拆除完毕,工人们正在对其余5栋楼的底层脚手架进行拆除。

  龙头山片区改造安置房项目是今年鲤城区重点建设项目,目前,安置小区室内外装修已基本完工,正在进行供水供电、燃气、绿化、安防等配套工程施工,预计4月份将进行选房工作,6月份交付使用。

  今年初,鲤城区组织实施“春季攻坚行动”,全区各级各部门迅速行动、分解任务、落实责任,广大干部职工提振精神、真抓实干,战役式推进各专项行动,项目建设有序推进。截至2月底,鲤城区新增亿元以上“五个一批”入库谋划项目9个、签约招商项目5个,在建重点项目复工率达92.6%,10个问题销号专项行动任务已完成8个,“春季攻坚行动”态势良好。下一步,该区将集中力量、集中资源,持续组织实施问题销号、城乡环境大整治、安全生产大整治、招商季、企业稳产扩能等五个专项行动,为全力冲刺一季度“开门红”再掀热潮。

  强基促稳

  夯实高质量发展基础

  在推进“项目攻坚”活动的同时,鲤城区将实施“强基促稳”三年行动,为加快建设鲤城“四大发展高地”营造良好环境。

  鲤城区将从“提升基层组织力”“提升基层治理能力”“提升基层矛盾化解水平”3个方面11个专项行动入手,强化基层风险预判、化解和应急处置能力,推进社会治理体系和治理能力现代化,促进社会和谐稳定。

  提升基层组织力方面,鲤城区将以党的政治建设为统领,强化党的基层组织标准化规范化建设,织牢基层执纪监督网络,实施“海丝先锋”达标创星、“领头雁”引领示范等专项行动。提升基层治理能力方面,将聚焦基层矛盾问题多发的痛点、难点、薄弱点,实施社区集体“三资”监管整治、法治建设提升、扫黑除恶“治根”“治本”等专项行动。提升基层矛盾化解水平方面,将创新为民办事、为民解忧机制,推行信访代理制度,实施民意诉求回应机制创新、民生“XIN”行动拓展、促进劳资关系和谐等专项行动,切实提高基层矛盾化解的时效性和成功率。

  同时,该区成立“强基促稳”三年行动工作领导小组,下一步将建立信息专报、协调调度等工作机制,严肃督查考评,严格奖惩问责,确保行动取得实质性成果,为推动鲤城高质量发展提供坚实保障。

责任编辑:黄凯杰