鲤城资讯
建设“生态高地” 推动绿色发展
2019-03-13 08:34:35 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  “2018年全区空气优良率达95.89%,空气综合指数改善排名全市第二,地表水(晋江干流省控断面)水质达标率达100%,集中式饮用水水源地水质达标率达100%,土壤环境质量总体良好。”在近日召开的2019年全区生态环境保护工作会上,鲤城区全面回顾去年工作成效,部署新一年工作任务。

  过去一年,鲤城区按照中央环保督察反馈问题“高、紧、实”的整改工作要求,在严格落实“规定动作”的基础上,进一步强化工作力度,完成辖区5829个工业源、31个市政排污口、6家生活源锅炉(13台)、6家畜禽养殖场的清查任务,形成鲤城区污染源普查名册;全年完成年度大气重点治理项目整治9个,分级管控辖区重点大气监管企业98家,约谈废气治理整改不到位企业6家;区主要领导每月带队巡河检查,推动河长责任制全面落实,投入2000多万元重点开展黑臭水体、重点流域等整治,南北二路渠等7个工程建设完工。

  今年,鲤城区将以改善生态环境质量为导向,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,聚焦“生态美”,打造鲤城“生态高地”。强化环保督察问题整改,深化环保领域改革创新,结合江南新区社区振兴计划的实施,在每个街道培植2个以上生态建设示范点,努力探索“文化+生态”的鲤城特色生态创建新思路,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续增强群众生态环保获得感。

责任编辑:黄凯杰