鲤城新闻
行人过街语音提示桩上岗 闯红灯就会响起
2019-03-13 08:19:31 星期三 来源:鲤城新闻网

  最近,在东街与南俊路路口“冒出”16根黄色的提示桩,一旦有行人闯红就会发出提示音“现在是红灯,请退回等候!” 记者从泉州市交警支队了解到,此装置为“行人过街语音提示桩”,于近期试运行,用来提示闯红灯的行人遵守交通规则。

  行人一闯红灯 它就出声劝导

  在东街与南俊路路口共设置了16根语音提示桩,每根提示桩长约15厘米、宽约10厘米、高约1米的黄色提示桩,正对行人的方向,各有一排指示灯。

  记者观察,提示桩上的红绿灯与路口的红绿灯一致,当人行灯为绿灯时,黄色柱状装置上的绿色LED灯会以闪烁方式提示过街行人,可以顺利通过马路;当人行灯为红灯时,黄色柱状装置上的红色LED灯会同样以闪烁形式提示过路行人静候等待,一旦有人在红灯时穿越此装置,装置马上就会发出“现在是红灯,请退回等候!”的温馨提示音。

  记者进行了试验,当行人超过提示桩设置的警戒线时,装置马上就会发出“现在是红灯,请退回等候!”的温馨提示音。如果没有及时退回到警戒线之外,该提示音将会一直循环,直至绿灯亮起或行人退回警戒线之外。

  提示桩试运行 若效果好将适时推广

  据悉,黄柱子相当于在人行横道线两端各站了一个人,拉了一根无形的绳子,当有人闯红灯或试图闯红灯时,就会触碰到这根无形的绳子——红外线,这时语音提示系统会发出报警,可以有效地提醒“低头一族”、视障人士误闯红灯或人为闯红灯的行为,提高通行安全性。

  “行人过街语音提示桩就像一位无形而有声的文明交通劝导员和志愿者,且不受时间空间和体力的限制,对市民文明交通的劝导和习惯养成起到有效帮助作用,进一步改善路口的交通秩序。”泉州市交警支队相关负责人介绍,该装置能及时用语音提示闯红灯的行人,提醒行人遵守交通规则。

  据了解,该装置24小时不间断运行,可在潮湿和震动环境下正常运行。该负责人表示,如果已安装的“行人过街语音提示桩”使用效果好,下一步会在全市其他重要路口适时推广。

责任编辑:黄凯杰