鲤城新闻
鲤城两名学生获英国、印度驻上海总领事馆邀请
2019-03-14 08:19:47 星期四 来源:鲤城新闻网

  近日,泉州六中与鲤城实小的两名学生分别收到来自英国驻上海总领事馆、印度驻上海总领事馆的邀请函!

  “黄韵雯同学,为了增加中国和印度两国人民相互了解,增进友谊,印度驻上海总领事瑞峰先生特邀您参观总领馆,并与领事先生进行交谈……”

  “吴芷曦同学,为了增加中国和英国两国人民相互了解,增进友谊,英国驻上海总领事馆新闻处邀请你对总领事进行访问,谢谢!”

  鲤城实小学生对话总领事

  畅谈文化保护 掌中木偶成见面礼

  3月6日,鲤城区实验小学六年级的学生黄韵雯带着心爱的掌中木偶应邀来到印度驻上海总领事馆,与总领事瑞峰先生进行交流。此次福建省内接到印度总领事先生邀请的仅有2名小记者,黄韵雯为其中之一。

  喜欢传统文化的黄韵雯长期关注文化遗产的传承与保护,她也是传统文化的传承者,不仅利用课余时间练习掌中木偶,还是学校“宋江阵”的一名成员。在这次难得的交流机会中,她的问题自然与文化遗产的传承与保护有关。

黄韵雯为总领事演示掌中木偶,并作为见面礼赠与他

  “印度语言有很多种,其中有26种被列入文化遗产保护,印度政府鼓励人民使用这些语言交流,促使语言不断层。”黄韵雯从瑞峰先生口中得到她想要的答案。返回学校后,黄韵雯还把这次特殊的对话进行整理、记录,她说:“我会在生活中,积极使用和学习传统文化,让我喜欢的传统文化不断层。”

  泉州六中学生将访问总领事

  重点关注环保问题

  无独有偶,泉州六中初一年级的吴芷曦同学收到来自英国驻上海总领事馆的邀请函,3月15日她就要与总领事见面交流,“紧张”“期待”是她此刻的心情。

  “英国在垃圾分类工作中做得很好,我想了解他们国家是如何开展垃圾分类工作,怎么引导市民进行分类工作。”关心环保问题的吴芷曦一收到邀请函,便开始查阅英国环境保护的现状,并结合生活实际拟写采访问题。

吴芷曦作为共青团鲤城区第十次代表大会小记者团中的一员采访代表们

  吴芷曦从小在古城中生活、学习,性格开朗的她积极参加校内外各种公益活动。2018年,她的环保调查作品《垃圾去哪儿了?谁是垃圾减量“魔法师”》被环境保护部宣传教育中心评为国际环境小记者项目新闻作品大赛国内选拔赛视频类二等奖,是该类别中全省唯一获此殊荣的作品。

吴芷曦参加鲤城区“喜迎十九大·我是护遗小主人”争章活动

  “我希望能学到有用的经验,到时我也可以给相关部门提些小建议。”细心的吴芷曦发现泉州在垃圾分类工作中越做越好,对于此行她满怀期待,希望能为泉州垃圾分类工作出一份力。

责任编辑:黄凯杰