鲤城新闻
泉州文化与核心价值观专题图片展开幕
2019-03-15 08:37:34 星期五 来源:鲤城新闻网

  3月13日下午,由鲤城区政协文史学宣委、中共鲤城区委文明办、临江街道党工委、办事处主办的泉州文化与核心价值观专题图片展在临江街道万寿路75号(原水产仓库)开幕。

  取材泉州身边故事

  生动阐释核心价值观

  “这些素材的来源,一方面是通过查阅文献资料,另一方面是去实地考察,通过走访现场、听专家学者的讲座记录下来的。”区政协委员吴湘霖是此次图片展的作者,他告诉记者,该展览以核心价值观的思想主张为线索,经过三个月的筹备,遴选出130幅作品,以泉州本土文化为切入点,对核心价值观进行全面、深入的展现。

  “老一辈的泉州人都喜欢一种特色食品‘信杯饼’,这个‘信杯’取言而有信之意。”

  “坚持在西街免费奉茶二十多年的苏老伯和黄阿婆积小善为大德,引导了古城奉茶心,这就是友善。”

  “民国重修的儒家泮宫门楼嵌入基督教的小天使,除了宗教融合外,我们还可以看到的是各宗教、民族之间的和谐相处。”

  活动当天,吴湘霖为前来观展的观众悉心讲解每一张图片背后所蕴含的意义。他表示,希望通过泉州的身边故事,让观众了解泉州文化的同时,学习、接受核心价值观的教育。“通过接地气的方式,让泉州文化回归大众生活,唤起人们对泉州文化的热爱。”

  进社区、进学校

  传递“身边”的核心价值观

  此次展览,鲤城区实验小学组织了小学生讲解团前往活动现场,为观众讲解图片背后的故事,董宇凡同学是其中一员,他当天负责讲解的是“和谐”主题,在为观众讲解的同时,他表示自己也深受启发。“我感觉很震撼,多个宗教居然能够融合在一块小小的石碑里。”

  董宇凡同学所说的是此前于德济门遗址出土一块石墓盖,两面分别刻着古基督教十字架和伊斯兰教云月图。“从中可以看出古时候泉州人的包容,正因为这样,才能吸引其他客商来泉州经商,才有‘涨海声中万国商’的盛况。”董宇凡同学感慨道。

  这次是图片展的首秀,接下来,鲤城区委文明办还将开展泉州文化与核心价值观图片展进校园、进社区活动。“希望通过这些身边故事、图片,更加形象、具体地展示泉州文化,让更多人了解、学习核心价值观。”

责任编辑:黄凯杰