大图
美爆了!100幅摄影作品一秒带你从古城到斯里兰卡
2019-04-18 10:47:06 星期四 来源:鲤城新闻网

  一个是海上丝绸之路起点城市,一个是印度洋上的明珠,若说没有奇缘,古城怎会遇上斯里兰卡?鲤城这场摄影展告诉你。

  “摄影家眼中的斯里兰卡”摄影展在鲤城开幕

  4月7日上午,2019第二届丝路国家青少年国际摄影竞赛全球启动仪式暨丝路国家国际摄影优秀作品巡展首站在泉州举办。其中,“摄影家眼中的斯里兰卡”摄影展在分展区——鲤城区后城140号海上丝绸之路交流平台拉开序幕。

(吴彩明 摄)

  中国艺术摄影学会主席杨元惺,福建省中华职业教育社副主任陈毅萍,泉州市政协副主席李冀平,鲤城区区长许宏程,区委常委、副区长张应辉以及市、区两级相关部门领导出席开幕式。

  此次,鲤城分展区活动共分为“摄影家眼中的斯里兰卡”摄影展、古泉州(刺桐)史迹申遗点图片展、锡兰公主许世吟娥返乡交流活动图片展、2018丝路国家青少年国际摄影竞赛福建分赛区部分获奖作品展四大版块,共计展出100幅摄影精品。

(吴彩明 摄)

  “摄影师们通过光与影的变换组合,

  将鲤城与斯里兰卡交流合作的瞬间凝为永恒”

  据了解,这些摄影精品集中展示鲤城和斯里兰卡的城市风光、文化特色、民俗风情等,鲤城区与斯里兰卡交流合作的许多瞬间也被记录,在影像上凝结为永恒。此次举办摄影展,不仅能让人们更好地认识和了解两地文化及经济社会发展状态,同时也将许世吟娥公主推动两地交流合作的感人佳话展示给世人,促进鲤城与斯里兰卡开展多方面深层次交流合作。

(陈文丕 摄)

(栗冰 摄)

  “从世界到泉州,从泉州到世界,

  以影像融通,共同打造命运共同体。”

  丝路国家青少年国际摄影竞赛是首个以丝路国家为主题的国际青少年摄影赛事,作为“一带一路”沿线国家文化交流机制协同创新的重要示范项目,“在古香古色的古大厝里,举办摄影艺术展令人耳目一新,希望这种展览形式可以推广到其它地方去。”丝路国家青少年国际摄影竞赛工委常务秘书长董靓表示,作为“海上丝绸之路起点”“东亚文化之都”,泉州自古以来是适合到达和出发的地方,此次活动将从泉州启航出发,以影像融通,共同打造命运共同体。

  古厝内赏泉州非遗

  中外摄影家齐点赞

(吴彩明 摄)

  启动仪式结束后,到场的领导嘉宾以及来自海内外的摄影家、摄影爱好者现场观看提线木偶表演。《钟馗醉酒》和《驯猴》吸引了现场的的镜头聚焦,令不少来宾眼前一亮。

  近年来,鲤城区与斯里兰卡科特市在缔结友城、文旅互促等方面开展深层次交流合作。2017年10月,鲤城区与斯里兰卡科特市签署了缔结友好城市关系意向书。今年2月,“鲤城区海上丝绸之路交流平台”“华侨大学海上丝绸之路南亚研究中心鲤城区基地”“泉州市鲤城区锡兰文化促进会”等平台揭牌成立,进一步促进两地人民之间的友好交往和经贸往来。

  

  部分摄影作品展示

扈和珍《海钓 》

栗冰 《圣地佛牙寺》

苏明再《佛牙节狂欢》

严笑跃《托起希望》

扈和珍《美丽新娘》

  

陈奕晖《笑脸》

责任编辑:黄凯杰