大图
奎霞巷街心公园即将开建,效果图出炉
2019-04-19 16:41:16 星期五 来源:鲤城新闻网

  2018年12月底,奎霞巷打通,极大方便市民与游客的出行,按规划,巷内还要建设一座街心公园。4月18日上午,记者从鲤城区城市管理局了解到,此前,专家已进行实地走访,街心公园施工方案及图纸已出炉,近期将入场施工。

  奎霞巷内建街心公园

  保留闽南韵味,方便群众生活

  打通后,奎霞巷西接会通巷,东至中山路,南接花巷支路,西段直通濠沟墘,巷内肉燕汤、拌面等小吃非常有名,总能吸引不少游客慕名前来。此前打通“断头路”时,巷内预留一块160多平方米的空地,用以建设街心公园。

打通“断头路”时预留的空地

街心公园效果图

  “此次修建街心公园将采用闽南特色建筑材料,增加公园的闽南味,丰富游客的旅游体验。”区城市管理局工作人员董晓君告诉记者,根据施工方案,街心公园的地面将铺设闽南特色红砖,辅以青石板加以点缀,背景立面保留原有建筑墙面色彩;对原有的特色夯土墙面进行加固,并在个别观感较差的墙面上重构“马背燕尾脊”闽南山墙,新旧结合,相得益彰,力求与古城风貌相协调。

在个别观感较差的墙面上重构“马背燕尾脊”闽南山墙

街心公园效果图

  除了在选材、设计上有讲究,此次改造在植物选择上采用的是常绿和观花乔灌木结合,四季常绿、季相变化明显,并搭配香花植物增加嗅觉享受。“每种花的花期各不相同,不管游客何时来,都是一种视觉体验。”董晓君介绍道。

  营造四季常绿、季相变化明显的空间

  此外,为方便周边群众,街心公园内还将设置廊架和圆形石板桌椅,打造一个休憩空间。

石板桌椅皆为圆形,意为邻里和气

  在奎霞巷及周边,几乎没有这种公共的休闲空间,平日里街坊只能在家门口闲坐或者沿着小巷散步,对这座家门口即将新建的小公园,附近居民都充满期待,希望能尽快修建好。“修建好后,我们多了一个空间,可以多去坐坐,增进邻里感情。”附近居民吴阿婆告诉记者。

  目前,奎霞巷街心公园施工方案及图纸已完成,近期将入场施工。鲤城区城市管理局提醒,施工期间请勿将车辆停在附近,延误工期;届时,区城市管理局将联合鲤城交警大队对违停进行整治。

责任编辑:黄凯杰