鲤城资讯
全力守护碧水蓝天 打造生态宜居高地
2019-04-24 10:59:46 星期三 来源:泉州网-泉州晚报

  近日,鲤城区政府召开常务会议,研究通过《鲤城区国家生态文明建设示范区创建工作方案》,正式吹响国家生态文明建设示范区创建工作集结号。

  今年,鲤城区将以改善生态环境质量为导向,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,聚焦“生态美”,提档升级争创国家生态文明建设示范区,全力打造鲤城“生态宜居高地”。

  打好蓝天保卫战

  大气污染防治显成效

  露天烧烤产生大量烟雾和可吸入颗粒物,是城市大气污染治理中的顽疾,烧烤摊点产生的噪声和垃圾也给周边居民的工作、生活和学习造成严重困扰。

  为进一步整治露天烧烤乱象,鲤城区对全区烧烤摊点摊贩相关信息进行调查摸底、登记,累积摸排相对固定的摊点66家,并组织召开烧烤摊贩座谈会,向烧烤摊贩宣传相关法律法规,听取摊贩有关诉求。

  今年以来,鲤城区城管局坚持每周联合辖区街道办事处开展不少于2次露天烧烤专项整治行动,已查处烧烤摊点231起。目前,该区已划定2个流动烧烤摊点严管区(即以鲤城区政府机关大院为中心,北到东街、西街,南到新华侨,东至南俊路、百源路,西至新华路;以新华小学为中心,从兴贤路红绿灯至福师大泉州附中路口、笋江路红绿灯至南环路),并强化日常监管,严管区内一旦发现烧烤摊点,依法全部取缔。

  大气环境质量与人体健康密切相关。今年,鲤城区严格落实年度大气污染防治行动计划实施方案,持续加强大气污染防治,打好蓝天保卫战。该区全面整治“散乱污”企业,推进挥发性有机废气治理,加强建筑施工、道路扬尘治理,定期开展露天烧烤、焚烧垃圾、餐饮油烟等专项整治活动。今年第一季度,该区空气质量优良率达97.8%,蓝天白云成为常态,大气环境质量稳步提升。

  全面落实河长制

  持续深化水污染治理

  近日,鲤城区主要领导带队开展巡河检查,现场办公,全力推动水体问题整治。

  巡查组一行来到晋江河道浮桥田中社区段,实地察看沿线保洁情况,由于该处河道较长且远离居民区,管理难度较大,建筑垃圾偷倒、乱倒现象屡禁不止。巡查组要求属地街道立即组织对沿岸建筑垃圾进行清理,同时加强每日巡查,在主要路口设置闸口,切实强化监督管理。在南环路与南高干渠连接段,巡查组仔细了解沟渠水质情况,针对“雨污水管道混接”这一顽疾,巡查组要求相关部门和街道全力排查沿河企业、商户混接排污口情况,尽快进行截污改造和破损管网修复。

  长期以来,鲤城区上下齐力推进河长制落地见效,区级实行双河长制,区主要领导坚持每月巡河,及时发现并督促问题整改,产生良好的社会效果,成为鲤城推进水污染防治的有力抓手。

  为进一步改善城区水环境,鲤城区于近期启动重点区域周边生活污水治理行动,推进晋江西溪、南高干渠水源保护区等生态敏感区以及水质需改善控制单元污染严重区周边的生活污水治理。

  鲤城区将结合片区开发和城市化更新,通过截污改造、末端截流和设置提升泵等措施,进一步深化水污染治理,力争年底前完成南北二路渠截污工程、繁荣渠截污改造工程、田洋沟整治工程等9个整治项目。同时,该区将加强日常巡查监管,严格控制重点区域周边点源污染,强化重点区域卫生保洁力度,推进河道河滩地“四乱”清理等工作,着力打造水清岸绿的良好环境。

责任编辑:黄凯杰