大图
浮桥这位老人不办百岁寿宴,捐资公益
2019-05-05 08:11:15 星期日 来源:鲤城新闻网

  “尊敬的傅秀直女士:在这春光明媚,阳光灿烂的日子里,东边老人协会欣喜地收到您给社区老年人的善款。”

  这几天,在浮桥街道东边社区戏台旁的墙上张贴着一张感谢信,不时引来社区居民驻足细读。

社区老人协会写给傅秀直阿婆的感谢信

  原来,今年4月11日,社区老人傅秀直迎来百岁寿辰。老人膝下儿孙满堂,各个都事业有成,按照习俗本应大办一场,但傅阿婆的选择依旧和往年一样:不办酒席,不办寿宴!一家人聚在一起简单吃个饭。

今年傅阿婆生日时,在家门口拍的全家福

  更重要的是,傅阿婆做了一个和往年一样的决定:让儿子把原本要给她做百岁大寿的钱捐出去,发给社区55岁以上的老人。

东边社区老人协会花名册

社区老人协会代为发放慰问金

  为此,傅阿婆的家人联系到社区,将省下来的近6万元悉数捐给社区。低调的一家人,甚至由社区老人协会代发慰问金,不愿意出风头。“社区目前共有55岁以上老人486位,6万元已全部发到老人手上!”东边社区党支部书记吴耿城介绍说,55岁到79岁,每人发100元;80岁到89岁,每人发200元;90岁到99岁,每人发500元。

  对于傅阿婆的行为,东边社区党支部书记吴耿城不断称赞:“难能可贵”。因为,这已经是傅阿婆第四年简办生日,将省下来的钱发给社区老人了。

社区两委和老人协会为傅阿婆家送牌匾

  “早些年,婆婆的生活很是清苦,不舍得吃,不舍得穿。”傅阿婆的大媳妇洪宝珠告诉记者,2016年,家里要给傅阿婆操办生日宴时,老人提出要简办生日,并将省下来的费用,发给社区老人。“她说,不算雪中送炭,但至少能给社区老人多一点福利。”洪宝珠说。

2016年,社区两委和老人协会为傅阿婆送去的牌匾

  “给老人多一点福利”,正是这样简单又温暖的想法,让傅阿婆和家人坚持善行四年,捐款20多万。而这还只是一部分,社区兴建小学、桥梁、道路等公共设施时,这一家人也都会贡献一份力量。

傅秀直儿媳妇代老人接过社区两委和老人协会赠送的牌匾

  近年来,东边社区推行移风易俗,倡导简办宴席捐资公益。逢着元旦、春节、重阳等节日,社区都会给老人发放粮油等生活必需品,或是社区、老人协会出力,又或者是热心乡贤贡献,乐善之举蔚然成风。

责任编辑:黄凯杰