大图
鲤城区两个项目同时完成征收、选房工作
2019-05-06 08:44:38 星期一 来源:鲤城新闻网

  泉州七中江南校区配套道路工程、鲤城林荫大道笋江路至江南新街道路工程是鲤城区2019年在建重点项目,旨在改善项目周边学校、社区的交通。

  为抢抓建设进度,鲤城区创新工作思路,将两个项目合二为一,共同推进。目前,两个项目的征收和选房工作均已完成,其中鲤城林荫大道笋江路至江南新街道路工程提前百日完成。

  不等不靠,项目合二为一

  征收工作提前百日完成

  “这两个项目都在高山社区,又都地处泉州七中江南校区周边,所以将它们合二为一。”泉州七中江南校区配套道路及鲤城林荫大道工程项目指挥部办公室副主任黄江水介绍,原本泉州七中江南校区配套道路工程计划于今年3月底完成征收工作;鲤城林荫大道笋江路至江南新街道路工程则计划在6月底完成。为加快推进项目建设进度,街道和社区统筹协调,将两个项目征迁工作同时提上日程。

泉州七中江南校区周边配套道路项目建设征迁动员会

  据介绍,征收工作于2月20日正式启动,3月19日,计划征收的31户居民、29栋房屋、2宗宅基地全部完成签约。其中,泉州七中江南校区配套道路工程共征收12户、10栋房屋、2宗宅基地,如期完成任务;鲤城林荫大道笋江路至江南新街道路工程共征收19户、19栋房屋,提前百天完成任务。

泉州七中江南校区配套道路及鲤城林荫大道工程规划图

  社区两委带头签约

  重点突破,想群众所想

  “征收工作要以点带面,寻找突破口最为关键。”黄江水告诉记者,征迁工作启动当天,征迁工作组便第一时间走访社区“计生二女户”和“低保户”,到其家中进行动员,对征收政策进行详细介绍。两天后,征迁范围内的“计生二女户”和“低保户”率先在征迁协议上签字。

征收小组工作人员指导居民签订协议

  为群众服务,还要以身作则树榜样。在“计生二女户”和“低保户”签约完后,征收工作一度出现停滞状态。“虽然很多居民都同意征收,但还是会持观望态度,看着谁先试水、签约。”在征收工作一筹莫展时,高山社区党支部书记林杰宏说服自己的父母带头签约,进一步打开了征迁工作局面。

林杰宏的父母带头签约

  林杰宏告诉记者,父母对自家老房子很有感情,要拆迁了心中难免有些不舍。于是,从今年春节起,他便提早开始给父母做思想工作,“征收是为了更好地发展,何况我是社区干部,要起到表率作用。”最后林杰宏说服父母在征迁协议上签了字。

征收小组工作人员为居民讲解政策

  “驻社区工作组副组长林娇雄动员其婶婶及其姑父的二弟配合签约”“老人协会会长动员亲属协助做好签约工作”……在社区干部的带头作用下,签约的消息一个接一个传来,从而带动工作全面推进。

  被征迁户尤先生,因为腿伤需要做手术,征迁组工作人员带着协议书赶到医院让其签约;在做通工作的前提下,征迁工作人员带着协议书到行动不便的被征迁户家中签定协议……征迁工作启动以来,征迁组人员紧咬工作时限,“5+2”“白+黑”,这才有了“提前百日完成征收”的速度。

选房现场

  据了解,目前,项目征迁涉及的31户被征迁户已于4月29日完成选房工作,将被安置到高山安置小区。下阶段,项目指挥部将着手对腾空的房屋进行拆除。

责任编辑:黄凯杰