鲤城资讯
激发招商引资活力 助推高质量发展
2019-05-07 10:00:00 星期二 来源:泉州网-泉州晚报

  “今年1—3月,全区落地项目36个,总投资36.46亿元,在谈、意向项目28个,总投资119.76亿元;全区新办企业620家,总注册资本超28亿元,成功招商盘活闲置厂房、楼宇面积近6万平方米。”日前,鲤城区召开全区招商引资工作专题会议,总结今年以来招商引资情况,并对全年招商引资工作进行再部署、再推进。

  今年以来,鲤城区紧盯大项目、好项目,积极开展招商推介活动,力促项目落地,积极打造良好营商环境,为推动鲤城经济社会高质量发展注入新活力。

  深化政企互动

  着力优化营商环境

  良好的营商环境是企业成长发展的土壤,也是吸引投资者集聚的重要因素。围绕“优化营商环境,推动高质量发展”目标,近日,鲤城区召开企业家代表座谈会,倾听企业家心声,进一步深化政企互动,推动民营企业健康发展。

  座谈会上,鲤城区领导介绍了鲤城区进一步支持民营企业健康发展、优化行政审批服务等领域的措施以及省、市、区重点人才政策。与会的企业家代表站在行业前沿,立足企业自身,分享了各自的发展经验,并就营造引才留才环境、加大技术研发、完善产业链、加强城市建设、惠企政策落地等方面畅所欲言,提出意见建议。

  为进一步营造良好的营商环境,今年,鲤城区出台《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,围绕降低民营企业经营成本、缓解融资难融资贵、营造良好经营环境、提升民营企业竞争力、构建亲清政商关系等五方面出台34条实招,各级各部门主动靠前服务,及时梳理各级惠企政策,深入企业做好政策宣传,全力支持企业发展,着力营造亲商、重商氛围。同时,鲤城区全方位、多层次地推进民企产业项目对接工作,助力民营企业做优做大做强,今年一季度,该区策划生成民企签约项目7个,民企合同签约投资额达18.1亿元,超额完成市对区下达的10亿元任务。

  拓展招引渠道

  力促招大商招好商

  今年初,鲤城区提出开展“招商引资强化年”活动,各级各部门紧扣这一中心任务,积极开展各类招商推介活动,凝聚招商合力,不断拓展招商引资渠道,力促项目落地。

  为增强招商实效,鲤城区立足区位、文化、科技等优势,策划生成25个重点招商项目,各街道及区招商办等部门充分利用春节、清明期间乡贤、侨商、人才返乡契机,积极开展以商招商、以侨引商等形式多样的招商活动,共举办了12场招商推介会,签约项目17个,总投资68.9亿元。

  此外,鲤城区还创新拓展招商渠道,积极探索一系列精准招商举措,营造浓厚招商氛围。该区围绕战略新兴产业建链、先进制造业补链、传统优势产业强链,开展产业招商,引进福建仟充新能源科技、福建立信节能设备产业园、刺桐时代村等一批投资规模大、科技含量高、产业配套强的重大项目。同时,开展“一企一策”精准服务,通过经营场所补贴、财政扶持等方式,助力企业发展。

  强化制度保障

  提升招商引资实效

  招商引资是推动经济发展的重要助推器。为确保招商引资工作取得实效,鲤城区不断优化投资软环境,下发《关于进一步完善招商工作机制的意见》,明确健全领导负责、招商工作统筹调度、招商项目效益分配、部门联合推进、督查考评等招商工作机制,全力提升鲤城区招商引资水平和质量。

  下阶段,鲤城区各级各部门将紧扣“招商引资强化年”工作任务,全力以赴推动招商引资工作取得更大突破。高新区、各街道将通过打造“专班+专组+专干”组织架构,建立项目库、客商资源库,以先进制造业、现代服务业、文化旅游业、新产业经济体、“三闲”资源、江南片区改造项目为重点方向招大商、招好商;区直相关部门将加强联动,进一步落实好项目引资、信息共享和项目落地服务三大责任;招商职能部门将持续加强统筹协调、跟踪督导和专业指导等工作,进一步整合招商平台,统筹招商力量,不断优化招商引资环境。

责任编辑:黄凯杰