鲤城新闻
用爱温暖每个“她” 鲤城新增8个妇女援助中心流动工作站
2019-05-08 08:15:22 星期三 来源:鲤城新闻网

  最近一个写有“用爱温暖每个‘她’”的标志在鲤城区各个街道悄然出现,这是鲤城区“妇女援助中心流动工作站”的标志。今年,鲤城创建妇女援助中心流动工作站服务机制,在全区8个街道各设立一个工作站点,4月份开始运行,就近为基层妇女提供援助服务。据了解,建设“妇女援助中心”已连续三年被列入泉州市为民办实事项目。

  设立8个工作站点

  专业化队伍就近服务

  据了解,今年,鲤城区妇联协同区委政法委、公安分局、检察院、法院、司法局等政法部门,在基层创建妇女援助中心流动工作站服务机制,建立服务妇女儿童的全新维权平台。“各个部门在各职能范围上分工协作,形成合力,共同保障妇女儿童的权益。”鲤城区妇联工作人员介绍,目前,各个工作点依托街道办事处、社区居委会、社区警务室搭建。

  鲤城8个“妇女援助中心流动工作站”地址

  1、江南工作站:江南街道霞洲社区警务室

  2、浮桥工作站:浮桥街道江滨南路卓辉金色外滩2207-100

  3、金龙工作站:金龙街道古龙路21号古店社区警务室

  4、常泰工作站:常泰街道办事处一楼(常泰路南环路边)

  5、开元工作站:开元街道综治中心(县后街办事处一楼)

  6、鲤中工作站:鲤中街道清正社区居委会一楼(工人文化宫)

  7、海滨工作站:海滨街道新门社区警务室

  8、临江工作站:临江街道隘南社区警务室(天后宫大门边)

  目前,鲤城区妇女援助中心服务队伍由8名挂点法官、4名专业律师、2名心理咨询师和16名金牌调解员组成。律师、心理咨询师等专业人士主要是为来访妇女提供心理关怀、妇女救助、反家暴维权等援助服务,金牌调解员则是日常提供婚姻家庭纠纷调解服务。

  “每个站点配备有挂点法官、律师、心理咨询师,他们将在站点坐班接访,为妇女儿童提供服务。”鲤城区妇联工作人员介绍道,律师和心理咨询师将流动交替到各站点坐班接访,挂点法官常年提供咨询帮助。

吴育彬律师在妇女援助中心常泰工作站接访

吴德梓律师在妇女援助中心临江工作站接访

  “妇女是一个家庭的半边天,我们希望通过专业化的公益性援助服务,保障妇女权益,构建和谐家庭。”工作人员介绍道,工作站正式运行后,接访人员将为来访妇女提供多元服务,并对隐私信息进行保密。

  据了解,鲤城区妇女援助中心自2017年6月运行以来,共接待和处理来电来访147件。此次在辖区内新增8个流动工作站点,将提升服务覆盖面,使更多基层妇女群众获益。下阶段,鲤城区妇联将通过线上宣传、线下分发宣传册等方式加大宣传力度,让更多有需要的妇女了解工作站服务内容及接访安排时间表,方便妇女群众上门咨询。

责任编辑:黄凯杰