鲤城新闻
鲤城法院开展“夏季攻势”集中执行行动
2019-05-09 08:15:31 星期四 来源:鲤城新闻网

  人无信不立!为督促失信被执行人履行义务,5月7日,鲤城法院开展“夏季攻势”集中执行行动。当天清晨6点,鲤城法院20名执行干警、8辆警车分为两组,分头行动。

  “老赖”妻子阻执行

  干警说理+警告化解

  6点18分,执行干警来到丰泽区招联社区某民居,查找被执行人王某渠、王某清。2018年5月,在一起民间借贷纠纷案件中,鲤城法院判决被告王某渠、王某清分别偿还原告苏某萍借款648万元及相应利息、借款20万元及相应利息,但二人并未履行该判决。

  此次行动虽未发现王某渠,但是执行干警顺利查找到另一名被执行人王某清。然而在准备拘传王某清时,其妻子却挡在王某清身前,情绪激动,阻拦执行干警对其丈夫进行拘传。经过一番释法说理和警告教育,王某清妻子认识到自己的错误,放弃阻拦,执行干警顺利将王某清带上警车。

  由于王某清仍拒不履行还款义务,执行干警依法对其处以15日的司法拘留。

  铁门阻路,女干警细手巧解

  干警“出其不意”, 拘传“老赖”

  当执行干警赶到泉山路普明社区某5层楼房屋,查找被执行人蔡某参时,不料却被一道铁门拦住去路。由于铁门缝隙狭窄,执行男干警无法通过缝隙伸手打开铁门。此时,女干警发挥细手臂的优势,从门缝伸进去一番左拨右转,成功打开铁门,执行干警也顺利找到家住5楼的被执行人蔡某参。

  面对登门的执行干警,刚睡醒仍赤膊的蔡某参一脸茫然。表明来意后,执行干警让其穿上衣服,并对其进行拘传。当来到医院进行司法拘留前的体检时,自知理亏的蔡某参连忙答应还款,将拖欠的装修款29000元支付给申请执行人,该案顺利执结。

  申请人用计“引蛇出洞”

  干警蹲点“守株待兔”

  被执行人叶某蓉拖欠申请执行人吴某达借款20万元及相应利息,然而吴某达却一直无法联系上叶某蓉。当得知叶某蓉在晋江市陈埭镇经营一家茶叶店后,吴某达心生一计,假装陌生人添加被执行人叶某蓉的微信,表示打算向其购买茶叶,并约定在5月7日上午到店选购。

  为防止被叶某蓉察觉,8点30分,执行干警先在该店隔街的某处蹲点守候。在吴谋达告知叶某蓉现身后,执行干警立马驱车前往店里,此时仍被蒙在鼓里的叶某蓉还在想着“一大早就有生意做了”。到店后,执行干警依法对被执行人叶某蓉采取司法拘留强制措施。

  与此同时,另一组执行干警赶赴丰泽街某小区地下停车场,对被执行人马某香名下的路虎汽车进行查封,其与丈夫吴某正共同拖欠申请执行人借款90万元及相应利息。

  此次“夏季攻势”行动,鲤城法院共拘传6人、扣留4人,查扣车辆1部,执结案件2件、执结金额5.6万元。下阶段,鲤城法院将加大执行力度,创新执行机制,切实解决执行难问题。

责任编辑:黄凯杰