大图
鲤城区打响内沟河“保卫战”
2019-05-09 08:15:31 星期四 来源:鲤城新闻网

  为实现“水清、河畅、景美、宜居”的生活环境,鲤城区在全区打响内沟河“保卫战”,对所有河段开展整治工作。

  治脏治乱,全河段整治在行动

  据悉,整个整治工作将持续至年底,鲤城区将通过对辖区所有内沟河进行集中专项治理,全面改善内沟河水环境,持续增强群众的幸福感和获得感。

整治后的笋浯溪(陈紫玄 摄)

  “从全面治脏,到重点治乱,再到逐步治弱。”按照工作部署,整治工作点面结合、分门别类,将全面提升内沟河两侧卫生环境、基础设施。

  全面治脏

  加强内沟河巡回保洁力度,做好内沟河水面、沟墙立面及沿岸卫生保洁工作,彻底解决卫生死角和垃圾堆积等藏污纳垢问题。

  重点治乱

  重点整治“乱搭乱建、乱堆乱放、乱泼乱倒、乱停乱放、乱扯乱挂”。特别是纠正、查处早夜市、大排档、烧烤摊、店外店等影响市容环境卫生行为,确保秩序井然、经营文明规范。

  逐步治弱

  对内沟河沿岸的设施问题进行分门别类,按照轻重缓急,及时修复破损垃圾收集设施、护栏损坏、路灯不亮、路面破损、绿化养护不到位等薄弱点,提升硬件设施管理水平。

  鲤城召开专题会议,部署水体整治提升工作

  5月7日下午,鲤城区召开工作推进会专题研究水体整治提升工作,听取进展情况汇报,协调解决存在问题,部署下阶段工作。区领导许宏程、曾朝阳、吴振强、吴碧林参加会议。

  今年3月底,鲤城区启动重点区域周边生活污水治理行动,重点推进生态敏感区以及水质需改善控制单元污染严重区周边的生活污水治理。同时结合片区开发和城市化更新,通过截污改造、末端截流和设置提升泵等措施,进一步深化水污染治理,力争年底前完成南北二路渠截污工程、繁荣渠截污改造工程、田洋沟整治工程等9个整治项目。

工作人员清理内沟河上的漂浮物(蔡明思 摄)

  下阶段,鲤城区将加强沿河沿岸每日巡查,相关部门和街道将全面排查沿河企业、商户混接排污口等情况,及时发现问题、督促整改,严查严处沿河沿岸存在的乱堆乱放、乱泼乱倒、乱停乱放、乱扯乱挂、占道经营等行为,并尽快开展截污改造和破损管网修复等工作。该区还将出台水环境污染举报奖励办法及处罚细则,鼓励公众积极参与环境保护工作,共同打造水清岸绿的良好环境。

责任编辑:黄凯杰