鲤城新闻
有颜有内涵,古榕巷土墙变身文化涂鸦墙
2019-05-10 08:24:46 星期五 来源:鲤城新闻网

  这两天,经过西街古榕巷的市民们总会不自觉地往35米长墙看,经过15天的涂鸦改造,这堵长墙重焕新颜,成为彰显个性、传播文化的新兴载体——文化涂鸦墙。

  古榕巷位于鲤中街道新峰社区,西接三朝巷,南连新路埕,东抵井亭巷,周边学校众多,除了是孩子们上下学的必经之路,也是游客游览西街的主要打卡点之一。“以前土墙会时常脱落,影响城市美观,我们便想对墙体进行美化。”社区党委书记王秋霞介绍道。

  今年四月份,新峰社区便与泉州文旅集团古城发展有限公司、西街大拾堂接洽,以“家风家训、促廉自律”为主题,将土墙变成文化涂鸦墙,墙体上的彩绘内容由曾子杀猪、杨震四知、李五重修洛阳桥等三个故事组成。

  曾子杀猪

  有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。

  曾子懂得诚实守信、说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。

  杨震四知

  杨震一生经历了东汉政权由中兴到逐渐衰落的过程。他的“四知遗风”,对世人影响深远。县令王密为了报答杨震的知遇之恩,趁着夜色,以十斤黄金相赠,杨震坚辞不受。王密说:“暮夜无人知晓。”杨震答道:“天知、地知、你知、我知,怎么能说没人知道呢?”。杨震严格自律的君子之风,让王密惭愧而退。

  李五重修洛阳桥

  李五是晋江县凤池里人,富甲诸邑,乐于为国为民做好事。听闻洛阳桥因建桥年久,桥址下沉,每遇涨潮,行人改以舟楫为渡,受尽险阻艰难。李五仗义疏财,费资万计,工人用三年的时间战天斗地,历尽千辛万苦,添高六尺的洛阳桥,横空飞架在洛阳江入海口的晋惠两岸。从此水波莫漫,南来北往的行人畅通无阻。

  “我们希望这堵彩绘墙能潜移默化的影响市民和游客,让他们感受古人的家风家训及清官的廉政德风。”王秋霞介绍道。下阶段,社区将联合周边的幼儿园、小学,组织孩子们参观彩绘墙,学习墙上的知识。

责任编辑:黄凯杰