鲤城新闻
构建平安鲤城 浮桥街道组建6人夜巡联防队
2019-05-10 08:27:03 星期五 来源:鲤城新闻网

  脚踏巡逻摩托,身着巡逻着装,手持警棍、强光手电筒……如今,晚上走在浮桥街道滨江社区,总能看到夜巡联防队队员在社区的大街小巷来回穿梭,成为夜晚“最闪亮的星”。

  滨江社区整合资源

  组建6人夜巡联防队

  “5月7日,滨江社区夜巡联防队成立,共有6名队员。”浮桥街道工作人员告诉记者,滨江社区夜巡联防队由鲤城区委政法委牵头组建,是在浮桥街道的支持下,结合滨江社区小型社区的特点,整合资源而构建的一支巡逻队伍。

  “组建这支队伍将更有效地维护滨江社区治安稳定,进一步提升社区群众的安全感和满意度。”浮桥街道工作人员介绍,组建夜巡联防队并不是滨江社区首创,早在3月份,浮桥社区便成立了浮桥街道第一支夜巡联防队。自成立以来,夜巡联防队积极参与社区群防群治工作,社区治安环境得到进一步改善。

  加强治安夜巡

  构建平安鲤城

  据了解,滨江和浮桥社区根据社情,依托小区物业组建夜巡队,目前共12人,平均年龄53岁。每天晚上10点至次日早上6点,夜巡联防队在社区的大街小巷巡逻。街道综治办、派出所及驻社区民警给予业务培训和工作督导。其中,社区民警对“夜巡队”工作给予具体业务指导,每周召开一次联防队工作例会,了解工作情况,解决存在问题。

  在《浮桥街道各社区治安联防队管理制度》上,记者看到,除对联防队员的考勤、值班、巡逻制度作了明确规定外,该制度还指出,联防队员应协助派出所、社区开展流动人口管理,整改社区安全隐患,预防治安事件的发生,并配合社区做好法制和治安防卫宣传工作,提高社区居民的法制观念和自防意识。

  为进一步提升辖区群众安全感、平安建设知晓率、执法公众满意率,近年来,浮桥街道组织开展了一系列“平安浮桥”活动,不断加强社会治安综合治理力度。下一步,浮桥街道将加强社区“夜巡联防队”建设,并为联防队员办理意外险,不断增强广大群众的安全感,推进街道平安建设。

责任编辑:黄凯杰