鲤城新闻
书法家挥毫泼墨,西街老店铺喜提9块“金字招牌”
2019-05-14 08:36:30 星期二 来源:鲤城新闻网

  5月11日,西街九家店铺换上国内外知名书法家量身题字的店招!

  2019年开年之际,泉州市古城办、1915艺术空间邀请中国美院教授韩天雍、中国书协副主席毛国典等十余位书法名家齐聚西街,开启一场文化之旅。参展书法家们在泉州驻留了四天,实地走访西街、中山路、金鱼巷和各处泉州文化地标。

吉林艺术学院美术学院副教授、硕士生导师苏亚涛书写的“西街蜜饯”

  通过走访、聆听古城故事,深入感受西街文化内涵,在东西塔下,书法家们挥毫泼墨,结合店铺故事和西街人文底蕴,书写了美好生活小酒馆、怀古堂、亚佛润饼皮、傅丁山润饼皮、乐城知礼、小时候味道、西街蜜饯、白雪元宵圆、西街老布店等九幅风格迥异的书法字迹。

吉林艺术学院美术学院副教授、硕士生导师苏亚涛书写的“白雪元宵圆”

福建省书法家协会副主席李木教书写的“小时候味道”

  近四个月后,这些书法家的作品在泉州籍当代艺术家吴达新的匠心制作下,成了九块雅致的店招。九块独一无二、风格不同的店招,是属于店铺的独特标签,成为西街另一道艺术风景线。

日本书法家浅野泰之写下的“亚佛润饼皮”

  “非常好,早上有很多游客都说我们的招牌写得好。”频频登上央视的亚佛润饼皮店老板傅国忠,盯着招牌笑得合不拢嘴。“有了这块书法名家写的招牌,我的底气也更足了。有外地游客来,我会跟他介绍招牌的渊源。招牌会随着傅家润饼皮手艺,代代传承下去。”与之前比较简陋的招牌不同,新的店招“亚佛润饼皮”五个字灵逸生动,与润饼皮薄如蝉翼的特质不谋而合。

艺术家何玮明书写的“西街老布店”

  沉稳的木色为底,“西街老布店”五个字镌刻其上,如同岁月雕琢一般。“每个店铺招牌的字都不同,我最喜欢我们店的,字迹朴实有力,越看越有味道。”收获了一轮轮好评的老板老颜说道,挂牌当天他店里的茶水泡了一轮又一轮,亲朋好友、客户邻居坐满了他的小店,还拿手机搜索写下这块店招的艺术家何玮明有着怎样的故事。

中国美术学院教授韩天雍书写的篆书“美好生活小酒馆”

  更多的游客,从小小店招生出了解店铺故事的兴趣。“一路走过来就被‘美好生活小酒馆’的招牌吸引了,独特的字体让人印象深刻,不同于其他店的招牌,这几个字透露着洒脱,很喜欢。”来自广东的游客黄女士手机里拍了很多与招牌的合影,看到小酒馆的牌子就决定走进去看看。

厦门大学艺术学院教授、博士生导师陈胜凯书写的“乐城知礼”

中国美术学院古文字书法研究中心研究员,中国美术学院继续教育学院教师盛郁龙书写的“傅丁山润饼皮 ”

  西街的书法,在这之前,集中在开元寺。宋时朱熹为开元寺首撰的“此地古称佛国,满街都是圣人”,在700多年后,得近代书法大家弘一大师亲笔补书。如今,书法艺术和市井小店碰撞出新火花,以书法为媒介,泉州西街上演了穿越百年的艺术对话。

中国书法家协会副主席毛国典书写的“怀古堂”

责任编辑:黄凯杰