鲤城新闻
泉州七中金山校区开展地震应急救援综合演练活动
2019-05-15 15:04:17 星期三 来源:鲤城新闻网

  刚刚过去的5月12日,是我国第十一个“防灾减灾日”。5月13日下午,鲤城区抗震救灾指挥部联合区消防救援大队、泉州七中金山校区组织开展了地震应急救援综合演练活动,泉州市地震局副局长叶威,区委常委、常务副区长黄向阳出席活动。

  据了解,演练活动共计1200余人参加,现场使用和展示金属切割机、液压剪切钳、球型起重气垫等救援设备共8套,为抗震救灾提供坚实的后勤保障。

  下午4时15分,演练正式开始。地震预警警报响起时,全体学生迅速拿起书本顶在头上,蹲在书桌下。紧接着第二声警报响起,全体学生一边保护头部,一边有序地按指定路线迅速撤离至操场。学生疏散到操场后按班级列队,整个疏散逃生过程仅仅花费2分钟,全程井然有序、有条不紊。

  随后现场还模拟了7.2级地震的灾后救援现场,这场突如其来的强地震造成设施毁坏,引发火灾及毒气泄漏,且多处建筑物坍塌,有伤员被困,现场情况十分危急,区消防救援大队带领的地震应急救援紧急队伍迅速集结,指挥员迅速制定营救计划并下达救援指令。

  经过灭火和堵漏、侦检和破拆,救援队员携带救援工具进入灾害现场,经蛇眼生命探测仪探测后确定人员被困位置,并展开救援。

对高楼被困伤员用担架“一点吊”方法实施救援。

  最后,楼上的救援队员再利用安全绳从高空自救逃生,至此救援流程结束。

  “学生们第一次近距离观看整个救援过程,可以说很震撼。”泉州七中金山校区政教处主任蔡少毅表示,通过此次实战演练,全校师生们的安全意识、防范意识、心理防护能力和自护自救能力都得到了提高。

  据了解,此次演练旨在进一步加强全区地震应急救援综合队伍的应急反应和救援能力,提高全区地震指挥决策的联动性。目前,鲤城区应急避难场所共有14处,已完成签约地震预警系统建设点150个,建设完成127个。

责任编辑:黄凯杰