鲤城新闻
古城听“鲤”计划启动在即!
2019-05-15 15:11:01 星期三 来源:鲤城新闻网

  “天黑黑,欲落雨”“三分天注定,七分靠打拼”……每个泉州人心中都有一曲咱厝的歌曲牵动我和“鲤”, 可能是一首闽南语金曲,可能是一曲南音悠扬,可能是一段古老歌谣……

  以乐为引,唱响泉州

  由鲤城区人民政府主办的刺桐城文艺促进计划——听鲤项目将于5月18日晚启动,活动旨在进一步提升古城文艺空间内涵,给新生音乐力量、街头艺人、旅行歌手、有梦想的音乐人,打造音乐人才众创平台及“一带一路”音乐文化交流窗口,培育具有鲤城地域特色的文艺载体和音乐艺术生态链,在古城形成具有吸引力和辐射力的海丝特色文化(音乐)产业。

  听鲤项目即将启动

  计划投建闽台两岸影视音乐孵化基地

  据了解,刺桐城文艺促进计划——听鲤项目将举行包含启动仪式、“听鲤的声音”音乐沙龙分享会、“听鲤锵锵滚”歌手选拔计划、“夜鲤”音乐周末汇、“跟鲤”的脚步、“唱鲤之埕”古城音乐新声计划等六项活动。

  活动将从5月18日正式启动,整个系列活动有IP孵化、人才选拔等有力举措,推动泉州原创音乐发展;有音乐演出、沙龙分享会等交互活动,给音乐人以展示平台,给市民以体验平台。“我们希望以音乐为媒介,厚植古城文化,培育具有鲤城地域特色的文艺载体,从而形成具有浓厚音乐气息和艺术氛围的古城生活街区,带动鲤城区文旅产业繁荣发展。”鲤城区文旅局工作人员介绍道。

  此次活动还将现场签约闽台两岸影视音乐孵化基地与北京盛夏星空影视传媒战略合作、高校音乐古城实践基地、古城研学游孵化中心等项目。

  13组本土音乐人隔空对话

  探索泉州音乐之路

  “从推广来说,泉州音乐人最需要的是舞台和曝光的机会。”——半成品乐队

  “一首歌,简单的吉他弹唱是一种感觉,但加入专业的制作,可以成为一种更好的呈现。”——杨望

  “对于泉州本土音乐来说,还是应该重点扶持闽南语歌曲,因为站在全国的平台上,这才是泉州音乐的特色。”——潘立飞

  在活动前期,主办方邀请了杨望、半成品乐队、苏世洪等13组泉州本土音乐人进行访谈,他们有的是从校园走来的青涩乐队,有的是阅历丰富的音乐唱作人,有的是手捧各种奖项的著名歌手,有的是近年来颇受欢迎的网络红人……大家结合各自经验,对活动的举办提出中肯的建议,并共同探讨如何才能进一步提升泉州原创音乐的生命力和传播力。

责任编辑:黄凯杰