鲤城新闻
最高15万 2019年度职工医疗互助三大变化需注意
2019-05-17 08:06:32 星期五 来源:鲤城新闻网

  今年4月1日,泉州市工会职工医疗互助网上系统正式上线,职工可在线上申请医疗互助办理工作。与往年相比,2019年度职工医疗互助活动有三大变化需要注意。

  互助活动对象

  凡鲤城区行政辖区内机关、企事业单位在职职工(女55周岁以下,男60周岁以下),均可由所在单位工会统一组织参加。

  机关事业类互助金每人每期100元;

  非公企业类互助金每人每期48元;

  女职工特病类互助金每人每期25元。

  医疗互助申请手续

  一、经参保单位工会盖章的《泉州市职工住院医疗互助活动申请表》一式两份,并由工会主席签署意见、签字并加盖基层工会印章;

  二、身份证及“泉工惠”职工服务卡复印件;

  三、医保定点医院(或医疗和医保部门)出具的住院收费票据;

  四、提供住院费用结算单;

  1、参加职工医保的申请人提供《泉州市医疗保险住院费用清单》原件;

  2、参加新型农村合作医疗的申请人提供《新型农村合作医疗住院补偿表》原件;

  3、未参加任何医疗保险的申请人提供《住院病人费用日清单》原件;

  五、出院小结或出院记录原件;

  六、疾病证明书或疾病诊断书。(申请女职工特病的必须提供)

  变化一:参加时间调整

  机关事业(国有企业)单位由原来每年10月1日至次年9月30日调整为每年的1月1日前办理。补助送件时间延长至补助周期次年的12月31日。

  变化二:省总工会大病补助标准调整

  鲤城辖区内参加城镇职工基本医保,个人净自付累计额达5000元(含5000元)以上的,可享受省总工会大病补助。居民医保,新农合及无任何医保的不享受。

  职工大病补助标准由八个档级调整到十个档级,最高补助额度由5万元提升至15万元。

2019年职工大病补助标准

  变化三:新增四类重疾补助

  此次调整,还增加了一条非公企业在职职工患四类重疾可获得补助的条款。参加泉州市2019年职工医疗互助活动企业类的职工,首次诊断为患恶性肿瘤、肾功能衰竭、冠状动脉搭桥及支架术、白血病四类重疾者,给予一次性补助5000元,1年补助一次。

责任编辑:黄凯杰