鲤城新闻
平均3分钟抵达现场,鲤城创新110接处警新模式
2019-05-20 08:05:22 星期一 来源:鲤城新闻网

  平均3分钟抵达现场、10分钟内到场率达100%……4月15日,鲤城公安启动110接处警新模式,致力于打造一支“坏人最怕、群众最亲的‘鲤城110’”接处警队伍,就近接警、快速处置警情秘诀就一个字“快”。

  女子超市内行窃

  民警3分钟赶到并抓获

  5月1日下午,贵州籍女子董某清在浮桥一家超市盗窃时被人发现并报警,巡特警反恐大队民警接警后3分钟赶到现场抓获该女子,并移交给江南派出所作进一步审查。

  手机丢失后报警

  4分钟内失而复得

  4月22日晚,鲤城公安接到市民报警称,自己手机被偷,对方要求1000元赎回,并约定在新天城市广场门口见面。接警后,正在新天警务室执勤的民警迅速赶赴现场,在门口看到一名拿着手机的可疑男子,立即上前拦住盘问,而失主也辨认出了自己的手机。

  经查,该男子姓周,贵州人,有多次盗窃前科。从接到报警到追回被盗手机,鲤城公安民警仅用了不到4分钟,失主吴先生连声称赞:“真没想到,你们来得这么快,效率真高!”

  路遇求助伸援手

  快速帮扶救助

  5月1日下午6点多,正在泉州酒店附近巡逻的民警接到一对夫妻求助,他们7岁的孩子突然口吐白沫,全身抽搐抖动,民警见状急忙将他们接上车,就近送往医院,送医路上凑巧遇上一辆120急救车,民警迅速上前将其拦下,让车上的医生对孩子进行前期救治,并一路为急救车开道,将孩子送到福建医科大学附属第二医院急诊科,经过医生救治,孩子病情稳定。

  “快”字诀背后是……

  创新!创新!创新!

  “鲤城110”接处警新模式创新“整体布防、囤警街面、动中备勤、巡处合一”快速反应勤务机制,立足本辖区的发案规律和警情特点,合理划分为三个大网格,采取三班两运作模式,把警力撒向路面,就近接处警,做到以快制快,以快取胜。

  “启动110接处警新模式,是为了让警力更快一步到达现场,快一步处置警情,快一步帮扶救助、快一步服务群众。”鲤城公安分局相关负责人介绍道,巡特警反恐大队每个警组都配备警务移动终端,可当场查询、核对、录入、反馈警情,最大限度实现动中备勤、巡处合一。同时,新增50余名警力加强巡逻防控工作,新购置百余万元的巡逻汽车、摩托车等警务设备。

  据介绍,自110接处警新模式启动以来,鲤城公安分局巡特警反恐大队民警快速抵达现场平均时间为3分钟,10分钟内到场率达100%。截止5月15日,鲤城巡特警反恐大队共接处警795起,现场化解处置527起,处置率达66.28%,与去年同期相比,辖区发案率下降43.8%。

责任编辑:黄凯杰