大图
奎霞巷街心公园开建,最快一个月可完成建设
2019-05-29 08:20:47 星期三 来源:鲤城新闻网

  “街心公园要开始施工啦!”

  “是呀!听说会做得很漂亮,还多了个休息的地方。”

  5月28日上午8点左右,奎霞巷街心公园施工现场早已忙开,附近几名居民正在关注工程进展。去年12月,奎霞巷打通后,给市民与游客出行带来极大改善,而对于周边居民而言,她们更期待的是即将在160多平方米空地上建设的街心公园。自施工启动以来,她们常常会来这看看施工进度,期待早日完工。

  施工方抢天时

  最快一个月可完成建设

  测量、放样、开挖基础……上午记者来到奎霞巷,几名工作人员已早早来现场进行施工。最近泉州天气不佳,多阴雨天,为了让街心公园尽快交付使用,他们不得不与时间赛跑。

近日天气不佳,工人早早开工抢进度

施工方利用夜间对地表垃圾进行清理

  “不考虑天气因素,街心公园最快可在一个月内完成建设。”施工方负责人王鸿铭告诉记者,此次将从地面、立面、绿化、休闲空间营造等方面进行建设,将空地建设成一座具有闽南韵味的街心公园。

  自奎霞巷打通后,市民反映空地附近常有违停车辆,此前交警部门专门对此进行整治,并设立违停标识牌,违停现象有所缓解。记者发现,项目开始施工后,违停现象也随之消失,现场除施工方装运施工材料的皮卡车临时停靠外,未发现违停车辆。施工方提醒市民,为加紧施工,夜间会有大型车辆装运材料进场,请勿在施工现场附近长时间停放车辆。

  居民翘首以盼

  公园维护需大家共同努力

  “我们附近缺少户外休闲空间,非常希望街心公园能早日建设完成,我们也会好好爱护这个公园。”家住奎霞巷附近的张阿婆告诉记者,她希望能在家门口的公园与左邻右舍一起聊天说笑,饭后也可来此散步消食。

  公园建成后,日常维护工作亦成为周边市民关注的问题。据鲤城区城市管理局工作人员介绍,公园建成后,施工单位需对公园进行为期一年的日常养护。待一年期满,相关部门会根据实际情况,将公园移交给街道或社区进行管理。

街心公园效果图

  采访期间,记者发现不少热心市民会围观询问施工进度。施工方提醒市民,围观施工需保持安全距离,避免造成伤害;施工期间会占用路面空间,车辆经过奎霞巷需注意绕道,以免造成交通堵塞。

责任编辑:黄凯杰