大图
开元街道养老服务照料中心正式运营!
2019-05-30 08:20:38 星期四 来源:鲤城新闻网

  近年来,“养老”一直是热门民生话题。如何让老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?去年,开元街道依托梅山社区引进专业养老机构,成立开元街道养老服务照料中心,经过一段时间的试运营,该照料中心于日前正式开始运营,已有38名老人入住。记者再次探访,看看老人们住得还满意吗?

  社区引入专业机构

  家门口轻松养老

  “没想到住进来后,还能遇到素未谋面的老邻居,感觉像是住在家里一样,很亲切。”90岁的许奶奶告诉记者,她和87岁的郭奶奶都曾住在离照料中心不远的相公巷,一个住在巷头,一个住在巷尾,彼此并不认识,在这里才发现这段“缘分”。

  如今,两位老人的关系十分亲近,每天吃饭、聊天、做操、唱红歌的时间都能看到她们结伴的身影,一天过得既热闹又充实。

  据了解,该照料中心由福建省尚善养老管理有限公司负责运营,按照《福建省社区居家养老服务照料中心星级评定暂行办法》“五星级标准”配置,总面积约2000平方米,共有床位110个,医护人员20名。其中,1层设有办公区、康复保健区、阅读区和医务室等功能区域;2至4层为护理区;5层则设有康复理疗室和心理咨询室。

  “中心侧重对失能、半失能老人的护理服务,对失能、半失能老人提供助浴、康复护理、生命体能检测等服务;对生活自理型的老人则主要提供康老文化活动和生活护理。”该中心负责人介绍道,中心根据老人的身体状况和选择的房型收费,费用包含护理费1000-2000元;基础费用2000-4000元,含住宿、伙食、洗衣、卫生、基础健康服务等。

  走出“小家”融入“大家”

  子女更放心

  “又带糕饼来看望你父亲啦。”

  “每个星期一、三、五、日,是由我来探望,其余时间是我姐姐。”

  采访期间,记者遇到不少前来探望老人的亲属,他们或带着食物,或陪着老人坐着聊聊天,话话家常。

  照料中心负责人介绍,由于照料中心位于社区内,离老人的家都不远,每天都有他们的亲朋好友前来探望老人。相较于脱离原有的生活环境,搬进社区内的照料中心居住,更接近老人平时的生活习惯,在家门口养老的体验也更好。

洗浴间内特意设计扶手,方便老人洗浴

中心每天都会为老人们精心准备营养丰富的膳食

  除有专业护理、同龄人作伴等优势,在照料中心,老人们的文化娱乐生活也更丰富,不仅能参加定期举办的剪纸、书法等活动,社区的秧歌队、南音社也常到此排演。“子女一般都要上班,还要照顾自己的小家庭,就算能照顾老人生活,也常常忽略了老人的精神需求、社交需求。”

  老龄化问题凸显

  鲤城全面推进养老服务工作

  数据显示,截止2018年底,鲤城区户籍人口266303人,60周岁及以上老年人口54112人,占全区户籍人口的20.32%。老年人口基数大,增长快,并日益呈现高龄化、空巢化趋势,需要照料的失能、半失能老人数量剧增,老龄化问题日益凸显。

  鲤城区高度重视养老服务,加快推进养老服务体系建设。注重发挥政府在养老机构建设上的作用,兴办鲤城区社会福利院,发挥公办养老机构的托底功能,满足低保孤寡老人、三无老人、失独困难老人等弱势老人群体的养老需求;加强政府引导作用,支持社会力量兴办养老机构——泉州江南老年颐乐园,面向社会收住老年人,满足部分老年人的中高端养老需求;同时,全面推进养老服务照料中心建设,据了解,鲤城区将建设8个养老服务照料中心,除开元街道养老服务照料中心已正式运营,其他正在筹备运营招投标。

责任编辑:黄凯杰