鲤城新闻
泉州市首届“最美教师”“新时代好少年”名单出炉
2019-05-31 08:55:52 星期五 来源:鲤城新闻网

  日前,泉州市公布首届“最美教师”和“新时代好少年”名单,来自泉州市通政中心小学的教师李瑞芳荣获泉州市首届“最美教师”称号,学生杨凯烨荣获泉州市首届“新时代好少年”称号。

  泉州市首届“最美教师”

  李瑞芳:律动体育,成就最美的自己

  李瑞芳是泉州市通政中心小学一线教师、体育学科组长,从教23年来,曾获得“泉州市名优教师”、市“小学体育学科”骨干教师、市第二批中小学教学名师等多项荣誉;2013年、2016年连续两届荣获全国小学体育教师教学技能大赛一等奖。

  诸多的荣誉并没有让她停止前进的步伐,她热爱本职工作,高度重视学生体育运动,带领学校体育团队打造运动型律动体育教学模式。相继开展校园武术、足球、篮球等特色校本课程活动,努力寻找实现“阳光体育”大课间的突破口,在有限场地里结合自己健美操的专项优势,先后创编活力健身操、毽子操、足球操、啦啦操。

  李瑞芳还热心公益,积极践行有温度的教育,多次前往各县市区送教下乡,把经验和做法辐射到其他县市区。根据学校工作需要,她主动到江南新区参加支教活动,为新区学校带去新鲜活力。她还积极承担培养、指导青年教师的工作,与多位年轻教师结对帮扶,在她的悉心指导下,年轻一代教师快速成长,成为独当一面的教坛能手。

  同时,她还经常利用业余时间到社区开设公益课堂,担任健美操教学老师,支持社区女工工作,通过实实在在的服务把温暖送到广大女性心中。

  泉州市首届“新时代好少年”

  杨凯烨:做有爱心的追梦少年

  杨凯烨同学就读于泉州市通政中心小学五年10班,长期担任学校大队委、班长,多次获得校三好学生、优秀班干部、优秀少先队员等荣誉称号。2018年5月被评为鲤城区“诚实守信”美德少年。

  “虚心好学”“勤奋刻苦”是老师们对杨凯烨的评价。作为学校交响乐团的大提琴手,他每个晚上雷打不动练琴一小时。凭着这份刻苦,2018年8月,他荣获福建省提琴协会第四届弦乐公开赛齐奏、合奏、重奏组一等奖。

  在学校里,杨凯烨是细心负责的好学生。在校外,他则是充满爱心的“小雷锋”。去年1月,他跟随志愿者到鲤城区开智学校开展帮扶活动,主动帮助自闭症儿童,与小陈同学成为结对伙伴。

  一开始,小陈同学对杨凯烨有些抵触,但杨凯烨并没有打退堂鼓,不厌其烦地耐心引导。慢慢地,小陈同学终于愿意拿笔配合他一起作画。2018年春节,他们一起创作的“打渔图”还在新门街花灯展区参展。

  尽管开智帮扶活动已暂告一段落,杨凯烨依旧和小陈同学保持联络,有空就去学校找他,继续一起创作、一起玩耍、一起学习。喜欢献爱心的杨凯烨,还在学校组织建立“爱心小屋”,号召同学们一起利用压岁钱买棉厚袜子、风衣寄到西藏洛隆县结对学校的同学手中,此举得到全校师生的积极响应。

责任编辑:黄凯杰