鲤城新闻
追梦少年献礼新时代——叶鸿霖同学书法作品展
2019-06-04 08:39:46 星期二 来源:鲤城新闻网

  6月3日上午,追梦少年献礼新时代——叶鸿霖同学书法作品展在泉州市通政中心小学开展。

  此次活动由泉州市硬笔书法家协会、泉州市通政中心小学联合主办。这是该校首个学生个人书法作品展,共展出书法作品45幅,其中,毛笔书法作品30幅,硬笔书法作品15幅。

  “非常高兴能在毕业前举办个人书法作品展,这是我送给母校的毕业礼物,感谢母校六年的培育之恩。”13岁的叶鸿霖同学告诉记者,从小学二年级“触电”书法以来,他便爱上这门艺术。每当有其他同学请教他如何写出一手好字,“坚持”就是他的回答。自从学习书法以来,叶鸿霖同学坚持每天花一个小时练习,“练习书法过程比较慢,只要肯坚持下去就会练好。”

  此次展出的作品风格各异,有欧体楷书的稳健工整,也有行楷的潇洒流畅……“字如其人”是班主任顾宁对叶鸿霖同学的评价,在班级他是一名品学兼优的学生,各方面成绩都很优秀,“此次举办书法作品展,也希望他的作品能影响更多学生。”

  课间十分钟,学校艺术楼展馆内变得热闹起来,几名爱好书法的学生前来参观作品展,他们时而远看时而近观,轻声分享自己的观感和心得。11岁的林雨蓉是硬笔书法爱好者,“叶鸿霖同学的硬笔书法写的非常好看,每个字都很和谐,希望我也能像他一样把字练好。”

  “写好中国字是每个中国人的责任,我们学校语文教师在课堂上会反复强调提笔即是练字时。”该校教研室主任赖亚蓉告诉记者。近年来,泉州市通政中心小学非常重视传统文化进校园,在学校全员普及书法教学,每周二、周四下午开设写字课;并成立书法社团、开设少年宫书法兴趣班,让有兴趣的学生提高书法水平。

  2017至2018年学校连续两届举办“见字如面——我是汉字榜样”师生现场书写大赛

责任编辑:黄凯杰