鲤城新闻
融合文创元素 金鱼巷9家店铺新店招集体亮相
2019-06-04 08:39:46 星期二 来源:泉州网

  日前,金鱼巷9家店铺新店招集体亮相,新晋“网红打卡点”金鱼巷又刷屏啦!据了解,此次古城办邀请设计师为古城南音阁、海丝金凤元宵圆、东来菜头酸、安啊理发店、凯旋裁缝店、锦绣茶庄、oh咖啡、peace piece、李功藏故居等9家店铺设计新招牌。店招设计历时半年,融合文创元素、体现老街韵味。

海丝金凤元宵圆

东来菜头酸

  去年5月底,金鱼巷“微改造”完工,以崭新的风貌呈现在市民面前。如今,9家店铺换上新招牌,金鱼巷多了一道文化标签。

南音阁

  一位曼妙的女子端坐在金鱼上表演南音,以“鱼上南乐”为主题的3D雕刻打印灯箱是金鱼巷店铺“古城南音阁”的新店招。设计师尽量保留原来的痕迹,运用精湛的雕刻,配合3D打印技术,将南音和金鱼巷的元素进行传统与现代的融合,让人耳目一新。

  “南音是非物质文化遗产,鱼上的小女孩寄托着设计师的期盼,希望有越来越多的年轻人接触了解南音。”古城南音阁店招的设计师陈若说,“鱼”的造型与“金鱼巷”名称吻合,鱼背上的女子拿着南音拍板,又与“南音阁”相呼应,小女孩意味着传承,包含了设计师对南音艺术的美好祝愿。

凯旋裁缝铺

  从中山路拐入金鱼巷,远远就能望到一面大玻璃窗和它背后的缝纫机,这就是凯旋裁缝铺。新店招别出心裁,将具有时代感的旧招牌“凯旋”二字完整保留,将燕尾脊嵌入“凯”和“店”字,“裁”字则与剪刀结合,颇具特色。

  爱国华侨李功藏故居屋前用三重围墙、三重门,隔开房子与街巷的距离。这三重门,是李功藏故居显赫的一个象征,也是人们进入故居门前的通道。设计师巧妙的用灯管设计出 “三重门”的效果,直观展示了闽南红砖古厝的流光溢彩。

责任编辑:黄凯杰