网络中国节 端午
鲤城区城南后山宫举行“嗦啰嗹”巡游活动
2019-06-05 08:40:00 星期三 来源:鲤城新闻网

  6月3日是农历五月初一,每年这天在城南后山宫都会举行“嗦啰嗹”巡游活动。龙旗开道,采莲船、虾兵蟹将、腰鼓队、舞龙队等表演队伍紧随其后,近200人的队伍一路唱着“嗦啰嗹”歌,从后山宫出发途经中山路、义全街、天后路、天后宫、聚宝街一带再绕回后山宫。队伍所到之处欢声笑语,将祈求平安、消病除灾的心愿沿途传递。

  “嗦啰嗹”巡游队伍,除了热闹的旗阵、凉伞、腰鼓、舞龙、南音等表演外,还要沿途向居民派发“榕艾”、香袋,喷洒雄黄酒,以达到祈求平安、消病除灾的目的。居民得了榕艾,依风俗悬挂在门前,成为古城端午的又一道景致。

  作为泉州市级非物质文化遗产,“嗦啰嗹”的传统在城南自古就有。

  今年70岁的王延平已连续参加十几年“嗦啰嗹”表演。他在队伍中负责持龙旗挥洒雄黄酒,龙旗由三角形的旗帜、榕枝与艾草组成。每到一家,王延平便将沾有雄黄酒的龙旗进行挥洒,驱疫逐邪。“古时候,人们认为5月份的天气不佳,经常刮风下雨。”王延平介绍说:“民间通过举行‘嗦啰嗹’活动祈求风调雨顺、添丁进财。“

  李金针是“嗦啰嗹”活动组织者之一,今年已经70多岁了。小时候,他曾亲身感受过“嗦啰嗹”活动的热闹景象,十余年前退休后帮忙打理后山宫时,他便萌生了重启“嗦啰嗹”的想法。“传统的东西不要丢,通过这种形式让更多的年轻人了解泉州的优秀民俗文化。”

  “嗦啰嗹”简介

  “嗦啰嗹”也称“采莲”,是历史上泉州城区广为流行的一种端午节仪式性民俗活动,以龙为崇拜对象,其目的是禳灾驱邪,至今已有800多年历史。清代《泉州府志·卷20·风俗》记载道:“五月初一日采莲,城中神庙及乡村之人,以木刻龙头,击鼓锣,迎于人家,唱歌谣,劳以钱或酒米。”

  因历史原因,“嗦啰嗹”活动曾中断近半个世纪,直到2005年才再度复兴。2013年,“嗦啰嗹”正式获批市级非物质文化遗产。

责任编辑:黄凯杰