鲤城新闻
鲤城推行丧事扰民网格化综合治理
2019-06-06 08:40:10 星期四 来源:鲤城新闻网

  2018年7月,鲤城区在全市率先推行丧事扰民网格化综合治理,划分了社区网格片区,并于同年8月试行。如今整治取得实效,无形的治理网全面铺开,大大提升了居民们的生活品质。

  加强事前引导,丧事办理要填表

  在海滨街道金山社区,丧事扰民网格化综合治理宣传板摆放在社区广场显眼处,时常有居民驻足观看。

金山社区居民观看丧事扰民网格化综合治理宣传板

  目前,金山社区划分14个网格区域,每个区域配备1名网格员,“网格员第一时间发现、了解事主的治丧情况,宣传劝导丧事简办,倡导厚养薄葬理念。”据海滨街道金山社区居委会主任赵春嫔介绍,网格员在居民前往社区开具死亡证明时,引导其填写《鲤城区丧事办理报告表》,主动报送治丧地点、送殡路线、所需用度等信息。

社区工作人员引导事主填写《鲤城区丧事办理报告表》

《鲤城区治丧情况报告表》

  网格员勤走访,及时发现问题

  根据事主自主申报填写的表格,社区工作人员需走访事主治丧地点,进行现场关怀慰问,实地了解、指导事主开展治丧相关事宜,尽量劝导事主到殡仪馆守灵治丧。

网格员向社区居民宣传倡导厚养薄葬理念

  此外,针对市民群众的举报线索,区城市管理局、鲤城公安分局、鲤城交警大队等相关职能部门将依据法律法规对违法人员进行约谈和处罚。

  2019年3月4日,海滨街道笋浯社区林某某等人在同村人送葬队伍行经鲤城区新华路尾至新华桥头的过程中,在一辆皮卡车的后车厢上燃放鞭炮。事后,林某某等人向鲤城公安分局自首,并写下悔过书,鲤城公安分局依法对相关人员进行罚款。

  线上线下联动,多部门联手治理

  此外,鲤城区网格化综合治理采用线上线下、多部门联动的方式。建立了“丧事扰民”集中整治工作微信群,各街道党工委书记和宣传、民政等相关部门分管领导、社区工作人员等都需实名进群。社区需及时在群里上报包括治丧时间、地点、经办人员等基本信息。治丧过程中一旦发现扰民行为,网格员要第一时间逐级通报相关职能部门。各责任单位以及各街道、社区第一时间督办、迅速处理,消除恶劣影响。

  约谈搭棚从业人员,婚丧喜庆按规办

  日前,鲤城区城市管理局联合区委文明办、区民政局等单位,约谈婚丧喜庆搭棚从业人员,提倡丧事简办、喜事新办。

  鲤城区城市管理局向从业人员宣传城市管理的相关法律法规,并指出了占道搭棚、露天焚烧遗物等行为造成的不良影响;鲤城区委文明办就从业人员如何合法合理地协助事主开展婚丧喜庆活动提出了意见和建议。

  鲤城区城市管理局工作人员表示,该局将对违规搭建治丧场所、占道搭棚进行查处,同时还将与社区工作人员配合进行入户宣传,引导事主合法开展治丧活动。

  据了解,自2018年8月,鲤城区丧事扰民网格化综合治理试行以来,截至目前,已按规范完成1362起丧事办理申报和过程监管,真正实现丧事扰民行为靠前处置。鲤城区在全市率先推行丧事扰民网格化综合治理

责任编辑:黄凯杰