鲤城新闻
鲤城这7家医疗机构25种药品大降价 清单出炉
2019-06-10 08:56:57 星期一 来源:鲤城新闻网

  6月6日上午,记者从市医疗保障局鲤城分局了解到,根据《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》,目前,鲤城区各公立医疗机构已全面完成“4+7”药品集中采购,6月3日起,患者可到鲤城区妇幼保健院、江南医院以及浮桥、常泰、开元、海滨、临江街道社区卫生服务中心等7家公立医疗机构,按照中选价格购买25种药品,药价平均降幅达52%。

  据了解,此次国家组织药品集中采购中选药品共25种,43个品规,其中,通过质量和疗效一致性评价的仿制药22个,原研药3个。

  “4+7”药品集中采购对群众的好处显而易见。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,中选价平均降幅52%,最高降幅96%;试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病患者可以购买到质优价廉的药品,医疗费用显著下降。据统计,该政策实施后,预计每年可为全区患者减少药费负担约80万元。

  日前,市医疗保障局鲤城分局联合区卫健局、区市场监督管理局到辖区7家公立医疗机构开展调研工作,了解落实国家“4+7”药品采购情况。市医疗保障局鲤城分局相关负责人表示,下阶段将继续跟踪监测“4+7”药品使用情况,落实药品到货确认和代结算工作;加大惠民政策宣传力度,确保这一利好政策落地,让群众受益。

“4+7”药品集中采购中选药品清单

  相关链接

  国家组织药品集中采购和使用试点工作于去年底全面启动,北京、天津、上海、重庆等11个纳入试点的城市(简称“4+7”) 公立医疗机构组成采购联盟,给出一定比例的市场份额进行联合采购、以量换价。福建省成为全国首个全面跟进该项工作的省份。

责任编辑:黄凯杰