大图
新隅小学的课间操打开方式太有趣!
2019-06-10 08:08:59 星期一 来源:鲤城新闻网

  泉州市新隅小学位于鲤城区新门街,是鲤城区教育局指定的鲤城务工人员随迁子女就读学校之一。学生中“新泉州人”占比达80%,这意味着多数学生不会讲闽南语。但谁也没想到,以闽南方言为基础的高甲戏引入课堂后,竟大获孩子们的喜爱,成为该校的一大特色。

  从“近”到“进”,十三年坚持摸索

  “新隅小学对高甲戏的传承之心从未变过,经过十三年的坚持摸索,他们与高甲戏完成从‘近’到‘进’这一变化。”国家一级导演、泉州市高甲戏剧团导演张天鹏评价道,作为新隅小学的校友,他经常回母校指导师生学习高甲戏。

张天鹏指导学生表演

  “泉州是戏曲之乡,但孩子们对传统戏曲却知之甚少。”为传承闽南文化、普及高甲戏,早在2006年,该校音乐教师张晓白成立高甲戏兴趣小组,刚开始仅有17人报名参加。没想到,“以丑见美”的高甲戏深受孩子们的喜欢,“虽然每年都有人毕业离开,但每年都有新鲜血液补充进来,而且人数越来越多。”张晓白告诉记者,不少外来工子弟也报名参加兴趣班,在学习过程中,孩子们听懂、学会闽南语,更快地融入第二故乡。

泉州市高甲戏剧团专业演员对学校音乐教师进行培训

  2016年,学校音乐教研组决定以点带面,从原有的兴趣小组扩展为全校范围的校本课程教学活动,选定《高甲戏在小学音乐校本课程开发中的实践研究》这一课题进行研究。同年12月,该课题被批准为福建省2016年中小学美育专项课题。

创编高甲操 全校普及高甲戏文化

  每天早晨10点多是学校的早操时间。新隅小学的课间操非常特别,广播里播放的是戏曲音乐,锣鼓、琵琶、唢呐……声声入耳,做的也不是常见的广播体操,而是高甲戏科步、身段,1000多名学生集体拱手作揖、啄嘴瞪眼,场面甚是有趣。

戏曲动作非常优美

表情动作也很重要

  “这是以高甲戏为母体创作的广播操,共10节,学生们可在课间练习高甲戏动作。”张晓白是《高甲版戏曲广播体操》的“操刀者”,2017年完成创编便在全校推广。“新隅小学将戏曲动作变成广播操做法值得点赞,孩子们通过做操能更快掌握戏曲动作,”张天鹏告诉记者,在创编广播操时,他还建议老师将“啄嘴”“瞪眼”等高甲戏人物表情动作融入其中,使得广播操更加诙谐有趣。

音乐老师在音乐课上教授戏曲知识

  除了高甲戏的科步,戏曲知识的普及也非常重要。每个学期的音乐课,音乐教师都会安排10个课时教授高甲戏戏曲知识,学校音乐教研组还专门创编校本教材《走近高甲戏》,“从欣赏到创作,不同年段我们采用不同的教学方式,普及高甲戏文化。”张晓白介绍道。

  传承非遗 让外来工子弟融入泉州

  “高甲戏是个非常有趣的剧种,学起来不枯燥,学习的过程中我也慢慢听懂闽南方言。”今年12岁的罗静怡同学来自湖南,自小便在泉州生活。她加入高甲戏兴趣小组已经三年了,现如今她不仅能讲些闽南语,还成了高甲戏兴趣小组的“丑角”,每个动作都能做得惟妙惟肖。

12岁的罗静怡登台表演(右一)

  同样是学习高甲戏,来自龙岩长汀的谢易玖同学不仅学会闽南语,还成为高甲戏文化的小小传播者,每天回家一有空他就会将所学到的步法、曲目教给6岁的妹妹。在他的培训下,妹妹也成为小戏迷,经常会和他一起看戏、学戏。

哥哥在一旁示范,妹妹学得有模有样

  现如今,“高甲戏进校园”已成为新隅小学艺术教育的特色品牌,“这样做不仅能够传承推广传统戏剧文化,也让外来工子弟的学习生活更加丰富,了解传统文化的过程中,有助于他们更快地融入这座城市。”该校校长张妍妮表示,学校还将继续深入推广高甲戏,让更多学生了解、喜欢这一传统戏曲剧种。

责任编辑:黄凯杰