热点资讯
绿色,是福建发展的最好底色
2019-07-19 09:22:21 星期五 来源:东南网

  绿色,是福建发展的最好底色。滨江园林、串珠公园、海绵城市……点点滴滴中,绿色家园越来越靓丽。7月19日上午10时,国务院新闻办公室将举行新闻发布会,中共福建省委书记、福建省人大常委会主任于伟国,中共福建省委副书记、福建省人民政府省长唐登杰,中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长张志南,将围绕“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”介绍有关情况并答记者问。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。当前,以破坏环境为代价的粗放发展方式已经难以为继,加强环境治理,推进生态文明建设也已成为一项事关全面小康、事关发展全局的工作。绿色发展与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展相辅相成、相互作用,更是构建高质量现代化经济体系的必然要求。

  “千招万招不落实都是虚招,这路那路见行动才有出路。”实现高质量发展,必须正确处理经济发展与环境保护的关系,切实把生态文明理念、原则、目标融入经济社会发展各方面。为推进绿色发展,福建建立了绿色目标考核评价体系,率先实施“党政同责、一岗双责”制度,探索建立领导干部自然资源资产离任审计制度等。一系列措施推动绿色发展成为政绩导向,成了全省的自觉行动。

  新旧动能加快转换,绿色发展潜力无限。近年来,福建以大数据、物联网、移动互联网等为突破口,着力引进和培育数字经济龙头。2018年数字经济规模达1.42万亿元,比上年增长22.4%。当前,福建互联网普及率全国第四位,信息化指数全国第六位,绿色发展潜力巨大。不仅如此,福建还高度重视新能源汽车推广应用和产业发展,将其作为加快全省新旧动能接续转换的重要抓手。如今,闽东北、闽西南两大协同发展区,都在致力于协同发展新能源汽车产业。2018年全省新能源汽车全产业链产值超过1000亿元。

  既要绿水青山,也要金山银山。习近平总书记明确指出:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。从集体林权改革到率先建设生态省,从全国首个生态文明先行示范区到全国首个生态文明试验区,绿色发展也正在成为新的经济增长点。2018年福建全省生产总值3.58万亿元,增长8.3%,增速居全国第5位。在实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”道路上,福建蹄疾步稳。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。不忘初心,牢记嘱托,福建人民扛起绿色担当,在绿色发展的道路上从未停步。奋进新时代,福建将进一步让绿色价值观融入百姓日常生活,使其成为一种习惯和文化,进而形成共同参与、共同建设、共同享有的绿色文明风尚,八闽大地将天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。(东南网评论员 杨飞)

责任编辑:黄凯杰