鲤城新闻
鲤城召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议
2019-09-18 08:52:13 星期三 来源:鲤城新闻网

  近日,鲤城区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央和省委、市委部署要求,对全区主题教育进行动员部署。区委书记黄阳春主持会议并作动员讲话。市委第一巡回指导组组长郑建辉出席会议并讲话。市委第一巡回指导组成员,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院、区人民检察院主要负责同志,高新区、各街道及区直各单位主要负责同志,区委主题教育领导小组成员及办公室负责同志、区委巡回指导组负责同志等参加会议。

  黄阳春指出,全区各级党组织要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委的部署安排上来,确保主题教育各项工作高效率起步、高质量推进。一要牢牢把握“为什么”,切实增强开展主题教育的思想自觉。二要牢牢把握“要什么”,确保主题教育方向正确。要做到理论学习有收获,学深悟透、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想;要做到思想政治受洗礼,引导全区党员干部坚定理想信念、赓续红色基因;要做到干事创业敢担当,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干;要做到为民服务解难题,聚焦解决教育、医疗、养老等民生问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感;要做到清正廉洁作表率,把纪律教育放在突出位置,营造风清气正的政治生态。三要牢牢把握“干什么”,确保主题教育落细落实。学习教育要走深走实,调查研究要求实见效,检视问题要深挖根治,整改落实要一抓到底。

  郑建辉强调,一要把握总体要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主题主线,体现到主题教育全过程、各方面;二要突出重点对象,推动党员领导干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“关键少数”示范带动“绝大多数”;三要注重分层分类,找准开展主题教育的着力点,切实防止“一刀切”“一锅煮”;四要解决突出问题,奔着问题去、盯着问题改;五要强化主体责任。各级党委(党组)要切实履行职责,层层传导压力,把党中央的部署和省委的要求贯彻落实到每个支部、每名党员;要力戒形式主义,坚持务求实效,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  部署会议召开前,区委常委会召开会议,传达学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批动员会议、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神,研究成立区委主题教育领导小组及办公室、区委主题教育巡回指导组等机构及组成人员,审定全区开展主题教育《实施方案》、区委常委会开展主题教育《工作方案》。

责任编辑:黄凯杰