热点资讯
采访札记:从“爱拼敢赢”到“智拼善赢”
2019-09-25 19:57:24 星期三 来源:新华社
这是位于泉州南安的九牧厨卫股份有限公司的智能产品展厅(2月27日摄)。(新华社记者 林善传 摄)

  新华社福州9月25日电 题:采访札记:从“爱拼敢赢”到“智拼善赢”

  新华社记者康淼 邰晓安

  “三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”这首家喻户晓的闽南语歌曲曾伴随无数泉州人闯荡四海。记者近日在泉州采访时感受到,泉州企业家用一个个奋力拼搏的故事为这首歌注入新内涵,他们将“爱拼敢赢”逐渐变成“智拼善赢”。

  泉州人因为“爱拼”而出名。从改革开放初人均GDP排福建省末位,到如今工业规模约占全省三分之一,经济总量连续20年领跑全省,泉州人“拼”出了新天地。作为21世纪海上丝绸之路先行区和重要支点城市,泉州企业近年来积极开拓海外市场,凭借强大的产品竞争力在外贸领域“攻城拔寨”。

  然而,当前外贸形势也给泉州企业带来不小的挑战。记者采访了解到,由于长期坚守实业、专注主业,泉州企业转型升级总是快人一步,这也成为其应对挑战的信心之源。记者在泉州企业采访所见所闻都是智能化转型的生动故事。在九牧厨卫一个智能工厂,记者前脚刚一离开,厂房的灯就关了。这个7万平方米的厂房因为机器化、智能化实现“关灯生产”,每年可定制化生产100万套沐浴房、20万套浴缸,为公司应对挑战开辟新路径。

  除了技术革新,泉州企业还在进行管理创新,增强国际竞争力。全国家庭生活用品行业龙头企业恒安集团自2002年以来已实施3次重大管理变革,每次变革其业绩和盈利能力都大幅提升。如今,恒安的第三轮管理变革正在持续深化中,依托大数据、信息化,打造“端到端”可视化运营平台,同时打破传统的金字塔型管控体系,推行平台化小团队经营模式。

  泉州企业家深谙“智拼”之道,而泉州党政部门也是“蛮拼的”。记者采访发现,从制造到智造,从深耕内销市场到开拓海外市场,泉州正形成企业家与党政干部齐心协力、共担时代使命的良好局面。

  泉州市市长王永礼说,泉州传统实体产业集群优势明显,当前最重要的是加快构建产业生态圈,提升产业链韧性和协作配套水平,做到强链补链;同时发展跨境电商等生产性服务配套,形成整体竞争优势。

  今年上半年,泉州外贸出口逆势增长19.8%。相信有泉州企业家的“智拼善赢”,有良性的政企互动,泉州一定会抓住“海丝”机遇,实现外贸出口再提升。

责任编辑:黄凯杰