大图
经过5个月的改造升级,西菜市场改造完成
2019-09-25 16:39:23 星期三 来源:鲤城新闻网

  农贸市场升级改造与市民的幸福感息息相关。今年4月份,鲤城市场服务中心启动西街菜市场升级改造项目,经过5个月的改造升级,这个占地1800多平方米的市场重获新生,被市民称赞为“超市型”农贸市场。今后,还将根据鲤城区强基促稳“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动中心城区农贸市场秩序专项整治要求,持续完善市场入场制度,提升秩序管理水平。

  硬件升级,提升市场“颜值”

  上午9点左右,正值市民采买高峰期,西街菜市场内十分热闹,自2008年从西街东段搬迁至西街西段,西街菜市场一直服务着西街、新华路片区居民,是附近居民的“菜篮子”,但也存在着设施老化、污水横流等问题。

改造前后,地面变化大

  如今,经过一番改造,市场“颜值”大幅提高了!地面上原先八角砖被换成亚光防滑玻化砖,不仅防滑、方便清洁,而且颜色更鲜艳,让市场显得更明亮整洁;而排污沟渠拓宽后,还增设了过滤设施、遮挡板,污水横流的问题也得到了解决。

  “以前摊位前方偶尔会有积水,地板容易打滑,改造后这些现象都没发生。”水产区商家庄女士告诉记者。

市民在市场购物体验得到提升

  据介绍,此次改造升级包含墙体、地面、供电、供水、排水、通风等设施,通过软硬件升级,提升市场环境及消费体验。改造中还兼顾了不少细节,例如在每个摊位上增设光源,提升商品的质感;过道内增设电风扇,为消费者送去清凉;增设监控设备,给予消费者安全感等,精细化的设计,处处彰显着人文关怀。

改造后灯光温和明亮

  布局明确,方便市民购物

  “改造后,布局更加明确,每个区域都有划分,方便我们购买食品。”市民陈女士赞叹道,原先“条”状布局被改成“岛”状布局,市场划分成水产、蔬菜、肉类、冰鲜、熟食、干味、水果7个分区,共设摊位135个,店面48间。

明晰的标识牌

  布局改造后,市场秩序更加规范,商家们是最直接的获益者。“没改造前,每个摊位面积较小,经常有占道经营的现象,只要一到采买高峰期,过道内总会出现拥堵现象。”熟食区商家芦女士告诉记者,而今“岛”状化布局让每个摊位面积增加,占道经营现象也再无发生。

市场各个入口处设有围挡,将车辆围挡在外

熟食区设置玻璃窗

  值得一提的是,此次改造升级还针对各区域的不同特点,进行有针对性的改造,例如熟食区设置透明玻璃窗,内设冷藏设施,起到“防尘、防蝇、防腐”作用,在营造整洁明亮的市场环境的同时,也让消费者买的更安心!

自产自销区设置有遮阳棚

  据介绍,西街菜市场升级改造项目已基本完成,下阶段,鲤城市场服务中心将持续完善改造细节,提升消费者体验,同时借鉴西街菜市场升级改造的经验,结合北菜市场存在的实际问题,对北菜市场进行升级改造。

责任编辑:黄凯杰