热点资讯
中国在大风骇浪中建成世界最长跨海公铁大桥
2019-09-26 09:10:48 星期四 来源:新华社

  平潭海峡公铁两用大桥的合龙段钢桁梁在吊装中(无人机拍摄)。新华社记者 林善传 摄

  新华社福州9月25日电(记者顾钱江 张逸之 宓盈婷)随着一段长17米、重473吨的钢桁梁被精确固定到位,16.34公里长的平潭海峡公铁大桥25日上午合龙,意味着中国建成了世界最长跨海公路铁路两用大桥。

  蓝天白云下,大桥如巨龙般蜿蜒屹立在碧海之上。劳动模范代表为大桥合龙剪彩,人群发出阵阵欢呼,烟花空中绽放,五星红旗在风中招展。

  “像看到自己的孩子出生一样高兴!”中铁大桥局副总工程师、全国五一劳动奖章获得者张立超说。

  大桥将福州长乐与中国第五大岛平潭连接起来,从而将“十三五”规划中的北京至台湾高铁修到了离台湾岛最近的地方——福建平潭,距台湾新竹只有68海里。

  大桥所在的台湾海峡是与百慕大、好望角齐名的世界三大风暴海域之一,全年6级以上大风天逾300天。桥址为古代“海上丝绸之路”要道,水下有10余处古沉船遗址,是海况恶劣的明证。

  2013年大桥开建以来,建设者向这个风大、浪高、流急、岩硬的“建桥禁区”发起挑战。

  工程师们研发新型液压钻机,创纪录地将直径4.9米的桥梁钻孔桩打入坚硬如铁的岩石海床。

  桥梁沿线布置数十台风速仪、波浪仪、海流计,可以精确预测5天内风、浪、流状况,帮助建设者抓住了宝贵施工窗口。

  “全年只有约120天适合施工,我们得想办法减少现场施工。”大桥总工程师王东辉说。

  他们在几百公里外的工厂生产预制钢桁梁,然后海运至桥址,用大型浮吊把它们一一组装起来。承担施工任务的中铁大桥局专门研发了“大桥海鸥号”浮吊,其起重力达3600吨,相当于2400辆轿车的重量。

  “平潭海峡公铁大桥是世界在建桥梁中难度最大的。”王东辉说,大桥建成后会安装3.5米高的风屏障,保证车辆在十级大风中安全通行。

  大桥上层为六车道高速公路,下层为高铁,是88公里长的福(州)平(潭)铁路“咽喉”。大桥预计明年正式通车。

  中国于2010年设立平潭综合实验区,探索建设“两岸同胞共同家园”,大规模基建和开发随之展开。数以千计的台湾人来到这个新兴城市生活兴业。

  “大桥把平潭带进高铁时代,让台胞充满了美好的向往。”在平潭创业的台湾青年陈建翔说。

  中铁大桥局1957年建成的武汉长江大桥,是新中国建设的重要标志。改革开放后,中国不断创造世界桥梁建设纪录,包括港珠澳大桥在内的巨型大桥在江河湖海、群山沟壑间架起,为经济发展畅通了动脉。

  “一座座超级大桥,正是新中国70年巨变的缩影。”中铁大桥局董事长刘自明说。

责任编辑:黄凯杰