鲤城新闻
2019年中国“寻根之旅”夏令营福建鲤城营开营仪式
2019-09-29 12:41:47 星期日 来源:鲤城新闻网

  9月26日上午,2019年“寻根之旅”夏令营——福建鲤城营在泉州七中举行开营仪式。

福建省侨联文化交流部黄进义,泉州市侨联副主席王巧丽,鲤城区委常委、统战部部长陈伟群出席开营仪式

  此次夏令营活动以“汉语、文化、寻根”为主题,将持续至10月3日。活动期间,21名12—18岁的澳大利亚华裔青少年将在鲤城与泉州七中学生结对生活,学习汉语、书法、武术等传统文化课程,参观博物馆及闽南名胜古迹,实地体验中华文化。

澳大利亚华裔青少年代表发言

  12岁的杨紫萱是一名华裔少年,小时候祖国对她而言是一本书、一幅画、一部影片和父母的一口乡音,她希望通过这次“寻根之旅”,进一步了解祖国的历史、文化,感受故乡怀抱的温暖,立志做中华文化的积极传播者,做中外人民友好交流的积极推动者。

华裔青少年在篮球场上打球

赖翠萍与李慧欣合影

  “我希望能带着小伙伴品尝泉州小吃,了解闽南地区的饮食文化。”泉州七中高一学生赖翠萍与华裔少年李慧欣结对,她们不仅年轻相仿,而且都是“吃货”,也都喜欢乐器。赖翠萍很高兴能认识这么一个可爱的小伙伴,她希望能给李慧欣的“寻根之旅”留下一个难忘的回忆。

泉州七中学子在开营仪式带来精彩演出

  早在2017年,当时12岁的辛世颖便参加了“寻根之旅”夏令营活动,结对住宿的模式让她感受泉州家庭的友好,了解了不少家乡的文化及风土人情,“希望通过结对住宿,了解更多家乡的文化。”辛世颖告诉记者,细心的她还为结对家庭准备了小礼物。

华裔青少年与泉州七中学生进行破冰游戏

  据了解,此次夏令营活动由中国侨联主办,福建省侨联、泉州市侨联、鲤城区侨联承办;鲤城区委统战部、泉州七中、澳中青少年交流协会协办。活动恰逢国庆,10月1日当天,主办方还将组织华裔青少年收看国庆大阅兵,希望华裔青少年继承弘扬华侨华人爱国爱乡的优良传统,做中华文化的传播者和中澳友好往来的民间使者。

责任编辑:黄凯杰