图片新闻
建队70周年,鲤城“红领巾”秀出朝气style!
2019-10-14 14:51:20 星期一 来源:鲤城新闻网

  10月13日,在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向全国亿万少先队员,向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

  习近平在贺信中指出,70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献。今年是中国少年先锋队成立70周年,星火辉映五星红旗。70年来,一代又一代少年儿童在祖国的怀抱里茁壮成长

  中国少年先锋队建队70周年

  日前,鲤城区纪念中国少年先锋队建队70周年暨“红领巾心向党·争做新时代好队员”主题队日活动在泉州市新华中心小学举行。据了解,该活动由鲤城团区委、区教育局、区少工委联合主办,区人大常委会副主任黄志煌参加活动。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……” 活动当天,少先队员们胸前红领巾飘扬,大家朝气蓬勃、激昂高歌,唱响少先队队歌,并重温了入队誓词。

  童心向党,礼赞祖国!“作为新时代的少先队员,我们心中一直保存着一份珍贵的光荣感和使命感。这份光荣感和使命感,是与党和国家领导人对我们的谆谆教诲和殷殷嘱托分不开的。”优秀少先队员代表王宥倩同学代表全区少先队员真情告白祖国。

  红领巾、队委标志、队旗、队徽是中国少年先锋队的特征标志。在这特殊的日子里,鲤城团区委为泉州市新华中心小学的少先队员送上一份特殊的礼物——少先队标志。

鲤城团区委为泉州市新华中心小学送上少先队标志

为少先队员代表授大队旗、佩戴队委标志

  随后,该校少先队员们带来精彩的展演节目,通过器乐演奏、诗歌朗诵、现场书画创作等形式,为建队节献礼,充分展示鲤城少年风采。

箜篌独奏《我的祖国》

葫芦丝合奏《我们的祖国是花园》

合唱《地球大合唱》

现场书画创作

  伴随着经典诵读《红船,从这里启航》,一面鲜艳的队旗在现场观众席中缓缓“流动”,队员们纷纷伸手轻轻触摸队旗,以这种特殊的方式完成队旗传递,也引发了少先队员荣誉感和责任感的共鸣。

经典诵读《红船,从这里启航》

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮......”活动最后,伴随着动人的乐声,现场所有人挥舞手中的红旗,共同唱响《歌唱祖国》,为祖国、为少先队送上最诚挚的祝福。

  近年来,鲤城区结合区情实际,先后开展移风易俗征文及手抄报比赛、“童心绘古城”护遗长卷绘制、“我是护遗小主人”雏鹰争章、创建动感中队等一系列特色突出、富有成效的主题教育活动,有力促进全区少年儿童的健康成长和少先队事业的发展。

责任编辑:黄凯杰