大图
鲤城启动江南新区城市秩序整治提升“5+1”行动
2019-10-29 09:30:26 星期二 来源:鲤城新闻网

  10月24日下午,鲤城江南新区城市秩序整治提升“5+1”行动启动仪式(以下简称江南新区“5+1”行动)在泉州海天汽车城举行。泉州市城市管理局副局长王作彪,区处级干部黄阳春、许宏程、王明元、黄天凯、许顺达、陈财水、王江涛、白建胜、高云飞、伍伯伟出席启动仪式。

  区委书记黄阳春、区长许宏程、市城管局副局长王作彪、区委副书记王明元、区人大常委会副主任陈财水、区政协副主席高云飞共同启动鲤城区江南新区城市秩序整治提升“5+1”行动。

  为提升城市精细化管理水平,今年6月起,鲤城在老城区范围内开展“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动(以下简称古城“5+1”行动),目前,整治成效显著并顺利转入长效管理阶段。9月,鲤城区全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,区委、区政府主动作为,聚焦民生问题,为民服务解难题,决定将整治范围扩大至江南新区。

今天下午召开江南新区“5+1”行动推进会

  下午,鲤城还召开江南新区“5+1”行动工作推进会,就各项整治行动的时间安排、重点内容、推进步骤、长效管理等方面做出具体部署。据了解,江南新区“5+1”行动将聚焦新区群众反映强烈、矛盾问题集中的主次干道交通乱象、主次干道环境卫生差、共享单车乱象、便民摊点无序、农贸市场秩序混乱等五大领域。同时,开展行动强化市民共建共享意识,逐步建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。计划通过2个月的集中整治,至12月底取得初步成效,之后转入长效管理。

  区领导为江南街道党员志愿服务队、浮桥街道党员志愿服务队、金龙街道党员志愿服务队、常泰街道党员志愿服务队、泉州经贸职业技术学院青年志愿服务队、泉州师范学院软件学院青年志愿服务队等6支志愿服务队代表授旗。

  省“五星志愿者”、金龙街道金峰社区党支部书记林克新宣读倡议书,他号召全体党员、群众,不忘初心,凝心聚力,共建美好家园

  江南街道明光社区党支部书记洪小春带领社区工作人员、城管队员、公安、交警等同志宣誓,今后,他们将携手奋进,履行职责,做好城市的守护者、建设者。

  启动仪式结束后,由新区各街道办事处主要领导、区城管局、区商务局、鲤城交警大队组成的整治小组,分两组前往南环路笋江路开展整治工作。

  重点整治主次干道,要通畅也要整洁

  “车辆不得停放在人行道上,阻碍行人通行。”在南环路笋江路以西路段,执法人员见几家汽车经销商将待售的汽车摆放至门店外,便上前规劝商家,将汽车停放至门店内,不得将车辆停放至人行道上,影响交通;若商家屡劝不改,将依据相关法规对其作出处罚。

交警部门对违停车辆开具罚单

  据介绍,主次干道畅通整治行动将重点整治主次干道人行道及非机动车道违规停车、占道经营、店外店等城市乱象;完善主次干道限、禁停标志、标线等交通配套设施,严厉查处各类交通违法行为,恢复人行道和非机动车道通行功能,保障行人及非机动车交通路权和通行安全。

  此外,还将对主次干道环境卫生开展专项整治,计划通过完善垃圾分类基础设施、推行“扫运分离”和机械化保洁、加强“门前三包”等手段,重点整治主次干道保洁不到位和易回潮、乱堆物料、路段脏污、环卫设施破损、道路作业不规范等问题,并对存在问题严重、管理不到位和抗拒执行的单位进行曝光,进一步提升新区保洁质量。

  整治新区共享单车乱象,划定禁、限停区域

  挤占人行道、倒放在花圃上、停放在机动车道上……共享单车乱停乱放也成为了困扰江南新区的一大问题。整治行动中,执法人员将乱停放的共享单车摆放至指定停放区,并将破损车辆和未停放至指定区域的助力车,运送至临时停放点或助力车划定停放点。

  记者了解到,鲤城江南、常泰、浮桥和金龙等街道办事处将各设一个违规共享单车暂存点,共享单车经营企业需在11月18日前完成撤离损坏车辆,届时如不搬离,执法部门将强制搬离。

  此次江南新区共享单车乱象整治行动将重点整治乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等影响城市交通秩序的问题,根据各道路宽度、通行需求和人流量等情况,研究划定禁、限停区域,设置违规停放共享单车临时收纳点,及时清理“僵尸单车”,并对共享单车企业实施考核退场机制。

  规范便民摊点设置,开展农贸市场秩序整治

  据了解,此次整治行动还将对便民摊点进行整治,并坚持便民摊点统一规划定位、统一经营设施、统一摊点设置、统一经营时间、统一垃圾存放,重点整治便民摊点管理不规范、不到位的问题,建立摊贩诚信档案,指导经营者实行自治,逐步建立流动摊点有疏有堵、疏堵结合的管理模式,缓解因占道经营带来的秩序混乱、环境污染、交通阻塞等乱象。

  此外,还将重点整治新城区石崎、东浦等5个农贸市场的经营秩序、停车秩序、环境卫生、食品安全、消防安全等五方面问题。通过整治行动,进一步提高经营户主自觉遵守市场管理规定的意识,做到农贸市场无安全事故发生,商品划行归市、分类摆放,场内无乱堆放货物,地面无垃圾淤泥、无污水横流,无乱拉乱挂雨蓬、电线,无乱停乱放车辆,进出口及道路畅通。

  据了解,此次行动共出动执法人员86名,组织泉州经贸学院和泉州师院软件学院志愿者40余名入户宣传,出动执法车辆10余部,共整治店外店37处,整理共享单车26辆,乱晾晒3处,纠正劝离违规占用人行道车辆14部。

责任编辑:黄凯杰