鲤城新闻
临江街道开展城市秩序整治,重点整治3大乱象
2019-11-04 08:54:46 星期一 来源:鲤城新闻网

  为推进“强基促稳”三年行动工作和强化“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动整治成果,10月29日起,临江街道联合区城市管理局、区市场监督局、鲤城交警大队对城南片区开展为期3天的城市秩序整治,重点对聚宝街、青龙巷、万寿路等街巷占道经营、流动摊点和无序停车等乱象开展整治。

  道路变停车场,整治乱象还路于民

  今年5月,为守护内沟河环境,位于车桥头的便民摊点集体搬迁,没想到空出来的道路竟变成了停车场,时常有车辆在此违停,原本就不宽的道路变得更窄了,严重影响附近居民出行。

  此次整治中,鲤城交警对这些违停车辆张贴了违停提示,“对于违规停放的车辆,我们先张贴温馨提示,告知车主不得随意停放车辆扰乱通行秩序,后期我们将依法对违停车辆实施处罚。”鲤城交警表示,今后将加强对城南片区的巡逻和管控力度,减少和杜绝违停现象。

  此次行动还重点针对聚宝街、青龙巷、万寿路等街巷占道经营、流动摊点和无序停车等影响市容问题开展整治。在车桥头一带的沿街店面,廊下人行道完全被店家的商品、杂物所挤占。执法人员责令商家立即进行整改,并协助清理占道杂物、设施等,随后,保洁人员对人行道进行及时清理。

整治前

整治后

  “本来进小区的路就很窄,廊下行走的空间又被店外店挤占,行人不得不和车辆争路。”附近居民吴女士表示,整治后人行道变得干净有序,出行安全也得到了保障。

  据了解,此次整治累计发放告知书百余份、张贴违停提示35张、纠正店外店67家、清理各类杂物3车。

  设立“河巷长制”,共建共享美好城南

改造效果图

  为强化市民共建共享意识,近年来,临江街道积极探索社区自治管理模式,在城南片区设立“河巷长制”,发挥退休党员作用,鼓励他们充当政策宣传员、文明引导员、城市管理员,引导居民实现共治共享,不断满足城南群众和游客对美好生活的向往。

改造效果图

  此外,街道计划投入300万元实施港仔墘道路路面及排水系统改造工程,拟对路面及排水系统进行改造,同步进行绿化景观、夜景、立面整治等提升工作。在保留传统闽南风格的基础上,对具备入地条件的架空线全部实施入地,将雨水污水合流体系改造为分流制排水管网,工程将于2019年底建设完工。

责任编辑:黄凯杰