泉州新闻
《泉州市职业教育改革工作方案》发布
2019-11-04 10:50:52 星期一 来源:

  近日,记者从市教育局高教科获悉,我市公布了《泉州市职业教育改革工作方案》。经过5—10年,我市将基本形成政府统筹管理、社会多元办学的发展格局,企业社会深度参与,“类型教育”特色更加鲜明,职业教育现代化水平大幅提升,实现职业教育与区域发展同频共振、与产业链紧密结合,打造福建省产教融合发展核心区,争创全国职业教育产教融合示范区。

泉州信息工程学院师生们正在开展实训课程

培养技能型人才,助力文化传播,图为泉州华侨职业中专学校学生学习刻纸花灯技艺。

  职教优势将更突出 “类型教育”更鲜明

  为“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的总体部署,进一步办好新时代职业教育,日前,我市制定了《泉州市职业教育改革工作方案》,到2022年,我市将建成职业教育与普通教育互通,学历教育与职业培训并举,行业企业参与办学程度显著,产教深度融合,具有泉州区域特色的现代职业教育体系。

  方案突出职教优质发展,全市将建成1所国家优质专科高等职业院校、1所省示范性应用型本科高校、14所省示范性现代职业院校和8所泉州市特色中等职业学校(含技工学校),建设21个国家骨干专业(群)、25个省服务产业特色专业群和70个市服务产业特色专业群,建设中国特色高水平职业教育专业(群),争创3—5所福建省高水平职业院校和一批福建省高水平职业教育专业(群)。

  强调“类型教育”的职业属性,总体保持高中阶段普职比大致相当,中等职业教育在校生(含非全日制学生)达到10万人以上,高等职业教育规模占高等教育的50%以上,本科层次应用型人才培养规模达70%以上,从业人员继续教育参与率达到60%以上。

  加强职业教育“双师型”教师队伍建设,职业院校“双师型”教师占专业课教师比例达到75%以上,建设2个国家“双师型”教师培养培训基地,培育10个省职业教育教师教学创新团队,争创1—2个国家级职业教育教师教学创新团队,培养100名市中青年学科(专业)带头人,建设30个市职业教育技能名师工作室。

  坚持产教融合、校企协同育人,创新合作模式,建成10个职教集团、8个职业院校联盟和一批实训基地,培育100家以上产教融合型企业,实施一批产学研合作协同育人项目,遴选30个现代学徒制特色案例,开展30个“学历证书+若干职业技能等级证书”试点工作。

  未来,我市职业教育将坚持以争创国家产教融合型试点城市为契机,进一步强化企业重要办学主体作用,提升专业与产业契合度,健全德技并修、工学结合的育人机制,推动职业教育高质量发展,深化闽台合作,加强与国(境)内外优质高校、职业院校的交流合作,为新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济新动能提供有力支撑。

  突破校企合作“一头热” 解决人才供需“两张皮”

  事实上,为了大力推进具有泉州特色的现代职业教育体系,近年来,我市创新产教融合办学机制,推动全市职业院校与2414家企业建立校企合作关系,其中年产值亿元以上企业653家,有效推进现代职业教育体系建设和产教融合的不断深化。

  2018年4月,泉州信息工程学院与中兴通讯校企“联姻”,建设教育部·中兴通讯ICT产教融合创新基地,校企双方共建人才团队,对外开展科技研发、产品研发、技术服务、培训、技能鉴定、承接外协等项目;2018年10月,黎明职业大学与华为技术有限公司共建华为信息与网络技术学院,依托企业多年ICT人才培养经验和完善的实训平台,建立前沿、标准、实战的实训环境和课程体系,实现教学与企业应用的无缝对接;而泉州轻工职业学院从创校之日起便由安踏时尚设计学院、金龙商学院、艾派文创学院、恒安智能工学院、浔兴建筑工程学院5个企业产业学院组成,发挥股东企业优势……至此,我市成立了24个产业学院,组建智能制造、建筑、医药护理等3个省级职教集团,机械、纺织服装、鞋业、食品、信息、经贸、幼教等7个市级职教集团,校企合作办学呈现出“六个维度”(“订单”培养、引企入校、实训基地、顶岗实习、体面就业、教师实践),形成校企共需、利益共享、机构共管、协议共守、基地共建、人才共育的良性发展机制。

  而中等职业学校也紧贴了区域企业,深耕产教融合校企合作,培养技艺传承与文化传播的技能型人才。如安溪华侨职业中专学校的竹藤编技艺、德化职业技术学校的瓷烧制技艺、泉州华侨职业中专学校的刻纸花灯技艺等国家、地方非物质文化遗产传承,积极对接区域产业,振兴传统工艺,培育和弘扬精益求精的工匠精神。

  近两年,我市共计开展订单培养7000多人、合作编写教材35门、联合制定人才培养方案专业110个、培训职工20万人次。成立1个省级(泉州市职业院校联盟)和5个市级职业院校联盟(汽车、文化创意、纺织服装、智能制造、学前教育),其中,依托黎明职业大学开展的泉州市职业院校联盟(省级)在福建省首批5个职业院校联盟中规模最大。通过“大手拉小手”,实现区域内职业教育优质资源共享、优势互补、协调发展。

  □记者 陈森森 通讯员 黄洺鋆 彭子建 林继学 文/图

责任编辑:黄凯杰