泉州新闻
泉州九家医院获中国胸痛中心认证
2019-11-04 10:56:40 星期一 来源:泉州网

  泉州网11月4日讯 (记者苏凯芳 通讯员陈祥莺 陈丹红)昨日,记者从胸痛中心总部官方公众号了解到,晋江市医院通过标准版中国胸痛中心认证,为全省第二家取得该资质的基层医院,泉州市第一医院则再次通过该标准版认证。至此,泉州共有9家医疗单位通过了标准版和基层版胸痛中心认证,数量为全省之最。

  据悉,标准版胸痛中心,即已具备急诊冠状动脉介入治疗(PPCI)条件且能够全天24小时开展此项技术的医院,经过中国胸痛中心标准认证。基本资质要求:全年冠状动脉介入治疗(PCI)手术量大于200台,年PPCI量大于50台。基层版胸痛中心,即年PCI或PPCI无法达到标准版要求,但接诊急性胸痛患者的诊疗流程符合指南要求,并已通过中国基层胸痛中心认证。基本资质要求:年接诊急性心肌梗死数量超过30例,具备PPCI、溶栓治疗或及时转运的能力。

  目前,包括福建医科大学附属第二医院在内,泉州市共有3家医院通过标准版胸痛中心认证,6家(晋江市中医院、南安市医院、德化县医院、永春县医院、惠安县医院、安溪县医院)通过基层版胸痛中心认证。

责任编辑:黄凯杰